16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 4876
  • RTS1187.06
30 сентября 2010, 10:49

Конец телекоммуникационного сериала

Лента новостей

Совет директоров «Связьинвеста» созывает 3 ноября внеочередное собрание акционеров по вопросу о досрочном прекращении полномочий генерального директора Евгения Юрченко

Совет директоров «Связьинвеста» созывает 3 ноября внеочередное собрание акционеров по вопросу о досрочном прекращении полномочий генерального директора Евгения Юрченко.
 

Как стало известно BusinessFM, против проголосовал лишь сам Юрченко. Он сделал это в нарушение директивы государства, представителем которого является. Ни от кого из независимых членов совета директоров Юрченко поддержки не получил. Один из них — представитель UBS Манасов — при голосовании воздержался. А сегодня должен быть юридически оформлен обмен активами между «Связьинвестом» и АФК «Система».

Добро на сделку между «Связьинвестом» и АФК «Система» правительство дало еще год назад. Все это время шло согласование ее условий. Обмен активами должен пройти по следующей схеме: принадлежащая «Системе» компания «Комстар-ОТС» передаст 25% акций «Связьинвеста», его «дочке» — «Ростелекому», при этом будет погашен долг «Комстара» перед «Сбербанком» на 26 миллиардов рублей. Кроме того, «Связьинвест» отдаст 23-процентный пакет МГТС, а в замен получит долю «Системы» в «Скай Линке». В результате многоходовки государство приобретет полный контроль над «Связьинвестом», а «Система» — над МГТС. Проигравших в этой сделке быть не должно, считает аналитик компании «Атон» Ирина Скворцова:

«Для АФК «Система» в принципе она выгодна из-за того, что она избавится от 25% доли «Связьинвеста», которая была миноритарной, и это были большие инвестиции в компанию. Они должны были быть стратегическими, они получились как финансовые, поэтому компании выгодно от этого избавиться. Но так как она продает по такой же цене, происходит обмен, как первоначальная покупка, о каком-то большом плюсе говорить здесь сложно. А с другой стороны, списывается большой долг. Есть за и против, но это логическая сделка, которая выгодна и тем, и другим».

Сделка между «Связьинвестом» и «Системой» давно ожидаема, а потому, казалось бы, отыграна инвесторами. Однако накануне решающего дня акции компании Владимира Евтушенкова подорожали почти на 4%. Обмен активами еще может оказать позитивное влияние на котировки бумаг Системы, считает
аналитик «Юникредит Секьюритиз» Надежда Голубева:

«Поскольку эта сделка уже обсуждается достаточно давно, и основные параметры ее широко известны рынку, то я думаю, в значительной части сделка уже отражена в капитализации «Системы», но если там всплывут какие-то подробности, я не думаю, что они могут быть существенными, некое влияние плюс-минус возможно, но в целом, когда мы увидим, что сделка окончательно завершена, можно рассчитывать на некоторый рост котировок "Системы"».

Финальный этап сделки между «Связьинвестом» и «Системой» пришелся на время отставки Юрия Лужкова. Владелец «Системы» Владимир Евтушенков считался близким человеком к бывшему московскому мэру. Поэтому ему пришлось отвечать на вопросы, не может ли уход Лужкова повлиять на обмен активами. Изданию «Маркер» глава АФК «Система» заявил, что «между этими событиями не может быть никакой связи».

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории