16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 5031
  • RTS1106.82
30 сентября 2010, 13:15

ВЭБ учредит «Корпорацию развития Северного Кавказа»

Лента новостей

Это будет 100% «дочка» ВЭБа с уставным капиталом полмиллиарда рублей, ее офис расположится в Пятигорске

Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрит сегодня вопрос о создании «Корпорации развития Северного Кавказа». Это будет 100% «дочка» ВЭБа с уставным капиталом полмиллиарда рублей, ее офис расположится в Пятигорске. Главными задачами корпорации станут экспертиза, привлечение финансирования и реализация инвестпроектов в регионе.

Как именно корпорация собирается привлекать инвестиции на Северный Кавказ, о чем говорил председатель правления ВЭБа, пока непонятно. Эксперты отмечают, что бизнес не спешит вкладывать деньги в регион. Проблему можно решить только с помощью государственных вливаний через дочку «Банка развития». В этом уверен гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель:

«Это возможность реализовать успешный проект, чтобы всем стало понятно, что на Северном Кавказе уже можно работать. Никакого другого способа заманить деньги на Кавказ пока нет. Придется действовать именно по такому пути, показав пример на государственных деньгах».

О корпорации, которую учреждает ВЭБ, говорил в среду и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, представляя в Совете Федерации 15-летний план развитии региона. Чиновник также посетовал на то, что российские нефтяные компании — такие, как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» — не спешат с освоением месторождений на шельфе Каспия. По словам Хлопонина, в его аппарате готовятся предложения по налоговым льготам и преференциям для нефтяников, которые будут работать на шельфе. Редакции BusinessFM удалось связаться с обеими компаниями, которые назвал господин Хлопонин. Там выразили недоумение словами полпреда, и заверили, что добыча на Каспийском шельфе уже ведется. Вот что, например, сказал руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов:

«В начале апреля «ЛУКОЙЛ» приступил к добыче нефти на Каспии. В церемонии торжественной принимал участие Владимир Путин. И обсуждался вопрос о том, что для того, чтобы ускорить процесс освоения Каспия необходимо преференции компаниям, которые этим занимаются. Путин дал поручение правительству. С 1 января следующего года нефть, которую, скажем, наша компания добывает сейчас на месторождении им. Корчагина, будет облагаться экспортными пошлинами по сниженной ставке».

По словам представителей нефтяных компаний, в разработку месторождений на шельфе Каспия уже инвестированы десятки миллиардов рублей. А в будущем придется вложить еще больше. Главной проблемой сами нефтяники называют не сложность добычи с платформ на большой глубине, а почти полное отсутствие инфраструктурных объектов на Северном Кавказе.

Михаил Задорожный
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию