16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.02 / ₽ 5301
  • RTS1148.78
30 сентября 2010, 14:57 ОбществоПраво

Власти Москвы предлагают ужесточить наказание националистам

Лента новостей

Столичные власти разработали законопроект, ужесточающий наказание за преступления на национальной почве

Столичные власти разработали законопроект, ужесточающий наказание за преступления на национальной почве. Об этом сообщил и. о. председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаил Соломенцев на заседании слета Домов дружбы и Домов национальностей, сообщает информационный центр правительства Москвы.

По словам Соломенцева, сейчас этот проект направлен на рассмотрение в Госдуму.

«В этом законопроекте помимо ужесточения наказания за такие преступления, мы предлагаем отказаться от рассмотрения таких дел в суде присяжными, а также внести корректировки в Закон «О СМИ», которые не позволят средствам массовой информации указывать национальность преступника до судебного решения», — уточнил и.о. председателя.

По словам Соломенцева, сейчас в каждом округе Москвы созданы рабочие группы по борьбе с ксенофобией. «Это точки быстрого реагирования на возникающие в Москве негативные ситуации, связанные с межэтническими отношениями», — объяснил он

В июле Мосгордума уже приняла в третьем чтении поправки в Административный кодекс, предлагающие запретить СМИ указывать национальность преступника до вынесения решения суда.

По словам Соломенцева, выведение дел по факту преступлений на национальной почве из юрисдикции суда присяжных — вопрос безопасности судей. Он отметил, что националистические группировки могут опасны людей, рассматривающих подобные преступления.

«Последний пример — убийство судьи Чувашова, который занимался такими делами, говорит о том, что не то что судьи, но и присяжные не защищены от таких проявлений агрессии, нападений со стороны этих элементов. Поэтому параллельно надо судей защищать этих. Но когда у нас 12 присяжных, этим группировкам на них воздействовать гораздо проще», — заметил Соломенцев в июльском интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию