16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 сентября 2010, 22:38 Право

Управдомов делают прозрачными

Лента новостей

Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. По замыслу, это должно помешать махинаторам наживаться на управленческих услугах

Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. Фото: РИА Новости
Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. Фото: РИА Новости

Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. По замыслу, это должно помешать непрофессионалам и махинаторам наживаться на рынке управленческих услуг. Но пока до цивилизованного регулирования в этой сфере очень далеко.

«Подписано постановление правительства России о раскрытии информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами», — сообщил в четверг на заседании президиума правительства Владимир Путин.

Как надеется вице-премьер Дмитрий Козак, это постановление должно сделать эффективнее деятельность организаций в сфере ЖКХ, так как теперь граждане будут иметь возможность оценить работу компании, управляющей их жильем, а также сравнить эти данные с показателями других управляющих компаний. Это позволит им сделать осознанный выбор тех компаний, которые будут управлять их домами.

В течение двух дней со дня вступления распоряжения в силу управляющие компании обязаны опубликовать соответствующие данные.

«Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность теперь уже всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса и запустить эффективный механизм общественного контроля за их деятельностью», — сказал вице-премьер. «Посмотрим, как все это будет работать на практике», — заметил в ответ Владимир Путин.

Базовым документом в этой сфере является Жилищный кодекс. Он действует с 2005 года и определяет, что управление многоквартирными домами, помимо управляющих организаций, может осуществляться непосредственно самими собственниками либо товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Власти, развивая цивилизованный рынок в сфере ЖКХ, делают ставку на управляющие компании, которые должны сменить забюрократизированные и неэффективные ДЕЗы. Управляющие компании должны взвалить на себя основную ношу по полному административному и юридическому сопровождению многоквартирных домов, а также их содержанию и ремонту, поддержанию безопасности в подъездах и на придомовых территориях. Естественно, осуществляют они эти услуги не бесплатно. Потенциально этот рынок услуг оценивается в миллиарды рублей.

Но реформа пробуксовывает, и в Москве только 10% многоквартирных домов в сегменте эконом-класса обслуживаются УК. Одно из основных препятствий — недоверие жильцов к компаниям, желающим поуправлять их домами. И к такому отношению есть немало оснований, так как число финансовых нарушений и откровенно криминальных случаев, в которых замешаны недобросовестные управляющие компании и прочие структуры, охочие до денег жильцов, довольно велико.

«Честно говоря, мы согласны с выходом постановления. Это жестковато, но справедливо, так как сейчас тот беспредел, и те долги, которые плодят не проводящие никаких работ управляющие компании, превысили все лимиты», — заявила BFM.ru старший юрист-консультант ООО «Управляющая компания Маторин» Виктория Болоснева.

Более детально права и обязанности сторон в этой сфере должен прописать закон «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», который внесен в Госдуму 24 июня 2010 года. Как заявил BFM.ru разработчик и инициатор этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевский, сейчас идет его бурное обсуждение, а первое чтение состоится не ранее конца октября–начала ноября, после чего свои замечания по закону должны высказать правительство и все ведомства. Поэтому ожидать второго решающего чтения до Нового года не стоит.

Пока же, как считает Плескачевский, регулирование в сфере управления многоквартирными домами отлажено плохо, поэтому и возникла потребность в правительственном постановлении. Он отмечает, что на фазе строительства за безопасность дома отвечают строители и проектировщики, а на стадии эксплуатации — сейчас никто. И закон устранит эту лакуну. Кроме того, он обяжет компании не только раскрывать информацию, но и допустит деятельность на рынке только тех из них, которые состоят в СРО.

«Сейчас в СРО состоит только 10% управляющих компаний, которые добровольно взвалили на себя эту обязанность. А остальные 90% никаким требованиям не соответствуют и никаких обязанностей не несут. Поэтому сегодня складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Пупкин и Ко» и, собрав деньги, исчезнуть. И никаких механизмов, которые бы этому противодействовали — пока нет», — заявил BFM.ru Виктор Плескачевский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию