16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 сентября 2010, 19:18

Зарплата спортсменов российской сборной вырастет в несколько раз

Лента новостей

А при выезде за рубеж каждый из них будет застрахован на 300 тысяч евро

Зарплата спортсменов российской сборной вырастет в несколько раз, а при выезде за рубеж каждый из них будет застрахован на 300 тысяч евро, заявил министр спорта Виталий Мутко. По оценкам страховщиков, такая сумма соответствует рискам спортсменов.

Тема обязательного страхования спортсменов стала актуальна после трагедии с бобслеисткой Ириной Скворцовой. Как рассказал Виталий Мутко, деньги на ее лечение приходилось собирать «в ручном режиме». Теперь все должно быть по другому, заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24»:

«Мы должны сделать систему. Застраховать спортсмена. Все спортсмены будут застрахованы. Будет 300 тыс евро при выезде за рубеж, и если что-то будет случаться, о более серьезных случаях мы договорились и председатель правительства нас поддержал, что будут приниматься специальные решения правительства и будут выделяться деньги из Резервного фонда государства на покрытие этих проблем».

О том, какие страховые случаи может покрыть страховка на 300 тысяч евро — в интервью BusinessFM предположил заместитель директора петербуржского филиала Страховой группы СОГАЗ Павел Ястребов:

«Она покрывает всю амбулаторную стационарную помощь и экстренную стоматологическую помощь, плюс оплата медицинской транспортировки, включая вертолет и другие службы, которые необходимы и репатриация застрахованного в случае смерти».

Страховка может распространяться не только на экстренные случаи, а также покрывать расходы по восстановлению здоровья. Нынешнее законодательство такую компенсацию не предусматривает, а спортсмены сборной чаще всего выезжают за рубеж по минимальным туристическим и клубным страховкам. Говорит заместитель начальника управления корпоративного обслуживания компании «Ингосстрах» Сергей Закройщиков:

«Соответствующие спортивные федерации или олимпийский комитет страхуют спортсменов при их выезде на международные соревнования за рубеж. Но в большинстве случаев до сих пор спортсмены страховались на минимальные страховые суммы, которые требуют посольства. Очевидно, что сумма в 30 тыс. евро или 15 тыс. не покрывает тех неотложных медицинских расходов, которые необходимо оплачивать в случае со спортсменами».

Вместе с тем, теперь у спортсменов сборной не только страховка будет больше, но и зарплата. Как сообщил Виталий Мутко, в следующем году минимальная зарплата спортсмена составит 30 тысяч рублей, а максимальная — 110 тысяч. Также по его словам, впервые отрасль «Физическая культура и спорт» будет финансироваться отдельно, и включать пять разделов, в том числе финансирование массового спорта и спорта высших достижений.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию