16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5220
  • RTS1137.67
1 октября 2010, 11:05 ОбществоПравоКриминал

Силовики: теракты в Пятигорске и Ставрополе связаны

Лента новостей

Августовский взрыв в Пятигорске и попытка совершения в четверг, 30 сентября, теракта в Ставрополе могут быть связаны между собой, заявляют в правоохранительных органах

Августовский взрыв в Пятигорске и попытка совершения в четверг, 30 сентября, теракта в Ставрополе могут быть связаны между собой: за ними, возможно, стоят одни и те же люди. Об РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, на это указывает схожесть почерка преступлений и принципов устройства бомб.

Взрыв прогремел в центре Пятигорска 17 августа. На воздух взлетел ВАЗ-2106, заминированный безоболочным взрывным устройством мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате пострадали, по последним данным, более 30 человек. Уголовное дело в связи с терактом возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ: террористический акт, покушение на убийство, незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Накануне в Ставрополе в салоне автомобиля ВАЗ-2107 было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки «Крона», провода и элементы автосигнализации. В машине был также обнаружен труп ее владельца — мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову. Кроме этого, в 40 метрах от заминированной машины находилось замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, его мощность составляла 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Обе бомбы обезврежены.

На юге России за последние месяцы произошла целая сериятерактов. «Есть основания полагать, что все эти теракты планировались и организовывались одной и той же террористической группировкой», — подчеркнул собеседник агентства.

В связи с покушением на теракт в Ставрополе возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Расследование дела взяла под особый контроль прокуратура Ставропольского края, сообщила сегодня Генпрокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию