16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5323
  • RTS1165.87
2 октября 2010, 14:06 Финансы

Власти РФ выделят 1,5 млрд на изучение Арктики в 2011 году

Лента новостей

Государство выделит 1,5 млрд рублей на повторную научную экспедицию для определения континентального шельфа России

Государство выделит 1,5 млрд рублей на повторную научную экспедицию для определения континентального шельфа России. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов в субботу на совещании Морской коллегии в Мурманске, передает РИА «Новости».

Сейчас российский шельф исследует научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал».

«О результатах этой экспедиции говорить рано, в конце октября «Академик Федоров» возвращается в Санкт-Петербург, и будут доложены первые результаты. На следующий год у нас запланирована повторная экспедиция, средства на это выделены — порядка 1,5 млрд рублей на 2010-2011 годы. Будем надеяться, что эта экспедиция принесет совершенно конкретные, неопровержимые результаты и доказательства», — отметил Иванов.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Однако из-за со сложности определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Для подготовки новой, уточненной заявки необходим сбор данных о глубинах и геологическом строении.

Как ранее заявлял глава Минприроды Юрий Трутнев, определение границ шельфа в Арктике обойдется бюджету в 2 млрд рублей.

Глава Минприроды отметил, что освоение арктического шельфа может начаться только через 12 -15 лет.

По оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд баррелей нефти и 1670 трлн кубических футов натурального газа. По мнению аналитиков, борьба за эти ресурсы может стать наиболее важным территориальным диспутом века, тем более что доля в Арктике есть у России, Канады, США, Дании, Норвегии, Швеции, Ирландии и Финляндии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию