16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
4 октября 2010, 19:57 Технологии

VimpelCom купил масштаб

Лента новостей

VimpelCom Ltd выкупает телекоммуникационные активы Нагиба Савириса и выходит на рынки Европы и Африки. Против сделки активно выступали миноритарии

VimpelCom Ltd выкупает телекоммуникационные активы Нагиба Савириса. Фото: РИА Новости
VimpelCom Ltd выкупает телекоммуникационные активы Нагиба Савириса. Фото: РИА Новости

Корпорация VimpelCom Ltd  заключила сделку по приобретению телекоммуникационных активов Weather Investments у египетского предпринимателя Нагиба Савириса, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС. 

О переговорах «Вымпелкома» и египетского бизнесмена BFM.ru стало известно около двух месяцев назад. Интерес второго по величине российского оператора привлекли 100% третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding (OTH). Последний владеет операторами в Алжире (OTA), Пакистане (Mobilink), Египте (Mobinil), Тунисе (Tunisiana), Бангладеш (Banglalink), КНДР (Koryolink), Канаде (Wind Mobile), Зимбабве (Telecel Zimbabwe). По неофициальной информации, Нагиб Савирис рассчитывает на получение порядка 5 млрд евро, часть суммы могла быть компенсирована голосующими акциями VimpelCom.

В результате сделки VimpelCom может войти в пятерку крупнейших сотовых операторов мира по числу абонентов, отмечает Bloomberg.

«Вымпелком» значительно увеличит масштаб своего бизнеса в результате этой сделки и станет настоящим международным оператором, говорит BFM.ru аналитик по телекоммуникациям и высоким технологиям UniCredit Securities Надежда Голубева. Инвесторы пока оценивают это настороженно. «До последнего времени «Вымпелком» был российской компанией, его акции воспринималась инвесторами как возможность участия в сотовом рынке России. После сделки «Вымплеком» перестанет быть компанией, которая дает инвесторам выход именно на Россию», — рассуждает Надежда Голубева. Таким образом, «Вымпелком» рискует потерять инвесторов, которые ориентируют портфели на развивающиеся рынки. «Если сделка состоится, то таким инвесторам более привлекательной будет компания МТС», — считает аналитик.

Совокупный долг Orascom и Wind оценивается в сумму около 15 млрд долларов, а в случае создания объединенной компании совокупный долг превысит 19 млрд долларов. Если они не нарастили нагрузку, добавляет аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

Инвесторы «Вымпелкома», акции которого торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже, стабильно негативно реагируют на новости о сделке с египетским миллиардером. В августе, когда появились первые слухи о переговорах, котировки «Вымпелкома» на NYSE пошли вниз на 8%. Падение усилилось в конце предыдущей недели. На закрытии пятницы ADR VimpelCom торговались на Нью-йоркской фондовой бирже на уровне14,72 доллара, на 12,5% ниже августовских котировок.

Инвестфонды опасаются проблем с алжирскими активами Orascom. Правительство Алжира продолжает предъявлять OTA претензии в связи с задолженностью по налогам: В 2009 году оператору были выставлены счета на сумму 600 млн долларов, сейчас предъявлен еще один — на 230 млн долларов. «Учитывая, что Djezzy (бренд OTA) приносит OTH больше половины выручки и EBITDA, решение этого вопроса является ключевым для оценки компании, а также и необходимым, на наш взгляд, условием сделки», — полагают аналитики «Тройки диалог».

Чистый убыток Orascom Telecom Holding по итогам первого полугодия 2010 года снизился по сравнению с концом 2009 года до 17,3 млн долларов. «Недавно появились спекуляции о том, что «Вымпелком» может использовать привилегированные акции, а не обыкновенные акции в этой сделке, — говорит BFM.ru Надежда Голубева. — В этом случае для держателей обыкновенных акций сделка выглядела бы более привлекательной. Привилегированные акции не торгуются и не дают права экономического участия в бизнесе компании, они дают только право на дивиденды. И выпуск дополнительных привилегированных акций вместо обыкновенных не привел бы к размытию доли миноритариев, как в случае с обыкновенными».

Завершить сделку вряд ли удастся без прямых контактов с правительством Алжира, считают аналитики «Тройки диалог». На 6-8 октября намечен визит в Алжир президента Дмитрия Медведева и руководства «Вымпелкома». Помимо долгов OTH (4,613 млрд долларов на конец II квартала), препятствием к сделке могут стать административные проблемы OTH в Алжире, указывают эксперты. Власти регулярно заявляют о планах по национализации Djezzy.

Цементный папа

Orascom вырос из одноименной строительной компании, основанной в 1950 году отцом Нагиба Савириса Онси. Начинал он с друзьями с подрядов на рытье канав и укладку тротуаров, а затем превратил компанию в одного из ведущих строительных подрядчиков и производителей цемента. В 1952 году в Египте свергли короля Фарука I, в 1954 году к власти пришел большой друг СССР Гамаль Абдель Насер, и для Онси Савириса настали тяжелые времена. В 1961 году правительство Насера в числе прочих национализировало и Orascom, в важном для строительства молодой республики бизнесе Онси Савирису места не нашлось. Правительство Гамаля Абдель Насера на этом не остановилось — старшему Савирису запретили покидать пределы родины. В 1966 году он все же смог выехать в Ливию, пережил там и смерть Абдель Насера и войну Судного дня с Израилем, а в 1975 году вернулся и создал новую Orascom. Не просто строительную компанию, а холдинг. Тогда в ней трудились всего лишь пять человек.

Больше отношения Orascom с властью ни при Анваре Садате, ни при бессменном Хосни Мубараке ничем не омрачались. Золотым дном для Савириса стал цемент — к 1990-м Orascom стал крупнейшим производителем материала в Египте. Как и в многих других арабских странах потребность в цементе была колоссальная — в нем нуждались трущобы, городские жилые кварталы, курортные отели.

В середине 1990-х Orascom уже превратилась в конгломерат. Четыре подразделения поделили три сына Онси Савириса. Строительный гигант Orascom Construction Industries достался младшему Насефу, Orascom Hotels and Development отошел среднему Самиху, а технологичные Orascom Telecom Holding и Orascom Technology Solutions — главному интеллектуалу семьи Нагибу.
Онси Савирис дал сыновьям не только успешный бизнес, но и западное образование. Необразованным олигархом в Египте стать практически невозможно.

Технологичный сын

Нагиб Савирис окончил немецкую евангелическую школу в Каире, получил степень магистра инженерных наук в Швейцарском технологическом институте. Свободно говорит на арабском, английском, немецком и французском.

Подведомственная Нагибу Савирису Orascom Telecom основана в 1976 году. Тогда компания занималась продажей телекоммуникационного оборудования и стала ведущим поставщиком продуктов Microsoft, Hewlett Packard, Compaq, IBM, Lucent Technologies (AT&T), Oracle и Novell. В 1997 году ОТН консолидировала телекоммуникационные активы, преобразовалась в Orascom Telecom Holding S.A.E. (ОТН), получила нового исполнительного директора в лице Нагиба Савириса и к 1998 году стала единственной египетской компанией, имевшей лицензии на проводную, беспроводную и спутниковую связь (VSAT). В том же году ОТН запустила оператора Mobinil.

Стратегия Нагиба Савириса — скупка GSM-операторов в развивающихся странах, где рынок мобильной связи рос лавинообразно. Всего в активе ОТН 21 оператор связи в Египте, Бангладеш, Пакистане, Тунисе, Зимбабве и даже Северной Корее (других операторов в этой стране нет). Расчет Савириса прост — он осуществляет инвестиции там, где практически нет конкуренции, а мобильный телефон является едва ли не единственным средством связи для небогатого населения. В 2005 году ОТН вышел и на европейских рынок, купив контрольный пакет итальянской Wind Telecommunications.

В последнее время финансовые отчеты входящих в ОТН операторов не слишком оптимистичны. Самым доходным является алжирское подразделение (Orascom Telecom Algeria), владеющее сотовым оператором Djezzy. Но на прошлой неделе налоговая служба Алжира начислила ОТА налоговых недоимок за 2008-2009 годы на 230 млн долларов (к уже имеющимся 600 млн). Ранее Савирис пытался продать подразделение южноафриканской MTN, однако в Алжире эту сделку заблокировали. В результате правительство страны стало вести переговоры о выкупе оператора и одновременно начало оценку компании. 3 октября газета «Ан-Нахар Аль-Гадид» со ссылкой на источники сообщила, что президент Абдельазиз Бутефлика остановил процесс оценки Djezzy. Урегулирование конфликта между египтянами и алжирцами потребовало вмешательства генсека Лиги арабских государств Амра Мусы.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории