16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.49 / ₽ 2985
  • RTS1034.27
4 октября 2010, 18:11

Церетели считает перенос памятника Петру «позорным»

Лента новостей

UPDATE 18:11 мск Перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели может обойтись в миллиард бюджетных рублей

UPDATE 18:11 мск

Перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели может обойтись в миллиард бюджетных рублей. Такое мнение РИА «Новости» выразил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Памятник установлен у места слияния Москвы-реки и Обводного канала, споры о его месторасположении ведутся с момента его появления на набережной в 1997 году. Ранее сегодня ряд СМИ сообщил, что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника.

«Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы — примерно в 600-700 млн рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда», — считает эксперт. Москвин-Тарханов добавил, что при принятии решения нужно руководствоваться мнением жителей столицы, хотя сам он перенос поддерживает.

«Хорошим местом для него стал бы парк Северного речного порта. Там рядом вода, корабли, имеются и другие памятники», — отметил эксперт. Префект САО столицы Олег Митволь не хочет, чтобы памятник перенесли на территорию его округа. Он уверен, что Северный речной порт сам по себе является памятником и его «не стоит портить».

Сам Церетели считает идею о переносе «позорной». «Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии», — уверен скульптор. Он напомнил, что вопрос об установке памятника решали те же люди, которые сейчас требуют его переноса. «Я для этого места создал великого царя Петра. Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают», — резюмировал автор памятника.

В свою очередь министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что вопрос о переносе памятника должны решать москвичи, сообщает «Прайм-ТАСС». «Думаю, что здесь надо полагаться на мнение общественности, мнение москвичей, — сказал он. — Свое вкусовое ощущение от памятника я сегодня высказывать не буду».

Ранее Ресин отозвал разрешение на строительство депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади.

Рекомендуем:

  • Фотоистории