16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
4 октября 2010, 19:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Иностранные инвесторы попадут под контроль правительства

Лента новостей

Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Об этом сообщил Алексей Кудрин, не уточнив, о каких именно организациях идет речь

Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«В отношении финансовой инфраструктуры страны… Там речь идет о том, чтобы ввести разрешительный порядок при продаже больше какого-то конкретного пакета, поэтому в установленном порядке это будет рассматриваться», — сказал министр. Таким образом, по его словам, организации финансовой инфраструктуры могут быть отнесены к перечню стратегических предприятий.

Кудрин не стал уточнять, о каких конкретно организациях инфраструктуры финансового рынка идет речь, но, скорее всего, он говорил о перспективах покупки Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) доли в фондовой бирже РТС. Потому что когда появилась информация о том, что фонд TPG Capital намерен купить 10% акций ВТБ, Кудрин о стратегических предприятиях в финансовой инфраструктуре не говорил.

На всем протяжении истории российского фондового рынка существует различное понимание вопроса о том, сколько организаторов торговли ценными бумагами должно работать в России. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов придерживается той позиции, что биржа должна быть одна, иначе размывается ликвидность рынка. Об этом он неоднократно говорил как публично, так и писал в своем блоге. Он даже называл намерение акционеров РТС продать пакет акций биржи ЕБРР «корпоративным эгоизмом». Сегодня же Алексей Кудрин высказался в интервью телеканалу «Россия 24», что российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе.

Но финансовая инфраструктура — это не только биржи, но и инвестиционные компании. Если правительство обяжет инвесторов согласовывать покупку пакетов акций более 5%, то, в принципе, для сделок с участием иностранного капитала сильных изменений не произойдет, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Начальник аналитического управления Банка кредитного финансирования Максим Осадчий говорит, что стремление правительства сохранить финансовую инфраструктуру в руках резидентов — вполне понятное желание руководства страны, так как резиденты гораздо более управляемы, нежели нерезиденты.

«В России достаточно большое количество банков с иностранным капиталом, и вряд ли иностранным инвесторам закроют дорогу в российский финансовый сектор. Во втором квартале 2010 года доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков достигла 26,39%», — говорит Антон Сафонов. Впрочем, этот уровень ниже максимума, достигнутого по состоянию на 1 января 2009 года —28,49%. Уменьшение произошло из-за огромных вливаний государственных средств в уставные капиталы госбанков, отмечает Максим Осадчий.

Около 10 лет назад ЦБ ограничивал совокупное присутствие иностранных банков в капитале отечественных кредитных организаций 25%, потом, с развитием рынка финансовых услуг и массовой скупкой российских банков, отказался от этого ограничения. Но эта квота была выбрана еще до кризиса 2008 года. По словам Максима Осадчего, «западные финансисты шаг за шагом осторожно входили в российский финансовый рынок, все более разогревая его, и стоимость банка, в 4–5 раз превышающая его баланс, не казалась им такой уж высокой. Но в сентябре 2008 года наш финансовый рынок вдруг замерз, и к иностранцам пришло несколько запоздалое осознание того факта, что эти коэффициенты были, пожалуй, немного завышены», — полагает Максим Осадчий.

Пока не ясно, по какому принципу наше правительство будет относить финансовые организации к стратегическим, и какие именно из них попадут в этот перечень, отмечает Антон Сафонов. «Вероятно, будет выбрано всего несколько таких организаций, и только в отношении них будет действовать новая процедура», — говорит он. «Конечно, в свете недавнего заявления премьер-министра России Владимира Путина о приглашении зарубежных финансовых институтов в капитал ведущих российских банков такое намерение правительства выглядит не очень логично. В случае, если новый порядок согласования покупок будет принят в ближайшее время, то одной из сделок, по которой он может быть применен, является возможная покупка фондом TPG Capital 10% акций ВТБ, которая намечена на конец 2010 года», — предполагает аналитик. А Максим Осадчий добавляет, что если крупный пакет акций российского банка захочет приобрести иностранный инвестор, он всегда найдет способ получить разрешение «в индивидуальном порядке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории