16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
4 октября 2010, 17:19 ОбществоПраво

Суд обязал Сторчака ознакомиться с делом до 8 октября

Лента новостей

Басманный суд Москвы обязал замминистра финансов России Сергея Сторчака и его защиту завершить к 8 октября ознакомление с материалами уголовного дела по обвинению чиновника в крупном мошенничестве

Басманный суд Москвы обязал замминистра финансов России Сергея Сторчака и его защиту завершить к 8 октября ознакомление с материалами уголовного дела по обвинению чиновника в крупном мошенничестве. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Андрей Ромашов.

По словам юриста, ранее следователь постановил, что ознакомление с материалами дела будет длиться до 30 ноября.

«В ходатайстве следователь прямо не указывает причины, по которым нас вдруг необходимо ограничить во времени ознакомления», — отметил Ромашов.

По его словам, СКП РФ «испугалось возможного решения столичного арбитражного суда, в связи с чем спешит передать дело в суд общей юрисдикции».

Ромашов добавил, что намерен оспорить постановление Басманного суда в Мосгорсуде.

16 сентября официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что защита Сторчака затягивает процесс ознакомления с материалами дела.

По данным следствия, чиновник причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака.

В середине апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Сам финансист вины не признает. За него вступался и министр финансов Алексей Кудрин, который заявлял, что Сергей Сторчак всегда действовал строго в рамках своих обязанностей, проходя все необходимые процедуры внутри Минфина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории