16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3046
  • RTS1034.29
5 октября 2010, 08:56 Право

Площадки для госзакупок завязли в суде

Лента новостей

Пять площадок, отобранных чиновниками для госзакупок, не могут заработать в полную силу. Суд заморозил прежние соглашения, оставив для электронных аукционов 3 площадки, в число которых не вошли недавно заработавшие площадки РТС и ММВБ

Пять площадок, отобранных чиновниками для госзакупок, не могут заработать в полную силу. Фото: РИА Новости
Пять площадок, отобранных чиновниками для госзакупок, не могут заработать в полную силу. Фото: РИА Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы (9 ААС) в понедельник, 4 октября, запретил Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе России заключать и исполнять соглашения с победителями конкурса на функционирование электронных площадок по результатам проведенного отбора. Это — обеспечительная мера, которую ранее суд уже отменял, но из-за «существенного нарушения закона» был вынужден пересмотреть решение. Об этом BFM.ru сообщили в межотраслевой торговой системе «Фабрикант.ру», которая является истцом в этом судебном разбирательстве.

Постановление 9 ААС заморозило соглашение. Теперь открытые аукционы в электронной форме могут проходить только на временных площадках, определенных распоряжением правительства Российской Федерации от 01.06.2009 г. № 755-р, — то есть в Агентстве по госзакупкам Татарстана, «Сбербанк-АСТ» и на «Единой электронной торговой площадке» (ЕЭТП).

Две другие площадки, отобранные в ходе конкурса ФАС, а именно площадки РТС и ММВБ только в конце сентября начали полноценную работу. Представители РТС воздержались от комментария, а сотрудники ММВБ были недоступны для общения.

С 1 января 2011 года, как планируют чиновники, заработает единый общероссийский портал для размещения информации о заказах и единого реестра контрактов.

Напомним, судебные разбирательства начались в этом году, когда ФАС и МЭР отобрали в результате конкурса пять операторов площадок электронных торгов для госзакупок. Как жаловался президенту Дмитрию Медведеву глава МТС «Фабрикант» Сергей Габестро, глава ФАС объявил победителей до конца конкурса. Компания самого Габестро не вошла в пятерку победителей.

В результате, к весне 2010 года МТС «Фабрикант» подала в суд на МЭР, ФАС, и победителей конкурса — ОАО «Единая электронная торговая площадка», ЗАО «ММВБ - Информационные технологии», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ООО «Индексное агентство РТС» и ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов». «Фабрикант» добивается признания недействительным соглашения.

В апреле «Фабриканту» сначала удалось добиться обеспечительных мер, но через две недели это решение было пересмотрено и отменено. В результате, ФАС и Минэкономразвития смогли заключить с пятью компаниями соглашение на организацию электронных госзакупок, подтвердили BFM.ru в ФАС.

Для самих госзаказчиков решение арбитража не повлечет серьезных изменений — «как и в прошлый раз, когда такие меры были успешно оспорены», заявил в интервью BFM.ru генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. «За последнее время обороты торгов на электронной площадке динамично растут, в них участвуют уже десятки тысяч государственных и муниципальных заказчиков. Юридические дела торговой площадки для ее партнеров — второстепенны по сравнению с надежностью и сервисом», — уверен Емельянов.

По результатам дела «Фабрикант.Ру» вправе будет потребовать возмещения убытков, причиненных ему незаконным отбором площадок, считает ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. «Учитывая предыдущие объемы торгов, представить доказательства убытков и неполученных доходов будет несложно. Ст. 15 ГК РФ устанавливает, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». Ст. 16 ГК РФ регламентирует, что убытки, причиненные юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту государственного распоряжения, подлежат возмещению Российской Федерацией», — поясняет Дубровин в интервью BFM.ru.

По данным самого «Фабриканта», за вторую половину 2009 года совокупный объем всех проведенных на его площадке государственных и муниципальных закупок превысил 782,85 млн рублей. «Таким образом, можно сказать, что отбор торговых площадок, в кои «Фабрикант.Ру» не попал, нанес ему непоправимый ущерб: 800 млн рублей за полгода — это не шутки», — полагает эксперт «Налоговика».

Рекомендуем:

  • Фотоистории