16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
4 октября 2010, 19:09 ОбществоПроисшествияТехнологии

МЧС будет оповещать о чрезвычайных ситуациях по sms

Лента новостей

МЧС России подписало договоры с тремя крупнейшими российскими сотовыми операторами, и уже в 2011 году жители РФ будут получать сообщения об угрозе ЧС на мобильные телефоны

МЧС России подписало договоры с тремя крупнейшими российскими сотовыми операторами, и уже в 2011 году жители РФ будут получать сообщения об угрозе ЧС на мобильные телефоны, сообщил РИА «Новости» директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников.

По его словам, создание спасательных воинских формирований постоянной готовности, развитие системы информирования и оповещения населения с использованием новых технологий и формирование культуры безопасности — основные направления развития гражданской обороны в современных условиях.

«Развитие Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения — одна из главных задач МЧС России. Она будет развиваться с использованием новых технологий, в том числе cell broadcast, которая представляет собой рассылку оператором GSM различной информации, отображаемой на дисплее мобильного телефона. Это необходимо, чтобы оповещение касалось каждого гражданина и занимало считанные секунды», — сказал Шапошников.

Он подчеркнул, что уже запущены пилотные зоны, в ряде регионов система cell broadcast уже проверена, в ближайшее время пройдут ее испытания в метро.

«Уже подписаны договоры с тремя операторами сотовой связи, и в полном объеме, повсеместно такая система информирования населения заработает уже в 2011 году», — сказал директор департамента.

Он также сообщил, что сейчас МЧС России создает и спасательные воинские формирования постоянной готовности. Они будут сформированы на базе войск гражданской обороны во всех федеральных округах с 1 января 2011 года.

«Эти подразделения будут адаптированы к выполнениям задач мирного времени для ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, и в течение четырех лет их оснастят современной техникой», — отметил представитель МЧС.

В середине сентября глава общественного совета МЧС Павел Гусев заявил, что ведомству необходим федеральный телеканал с круглосуточным вещанием. По его словам, он сможет освещать вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и воспитывать культуру безопасности.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории