16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 09:48

Оспариваются активы Елены Батуриной

Лента новостей

«Интеко» может лишиться земельного участка на западе Москвы

«Интеко» может лишиться земельного участка на западе Москвы. Росимущество пытается отсудить его, чтобы построить там иностранные посольства. Сегодня Арбитражный суд рассмотрит иск к «Интеко» о возврате земли государству. В «Интеко» претензии Росимущества считают незаконными.

Подача иска Росимуществом связана с выполнением поручения президента. Земля была выделена под строительство посольств Китая, Индии, Афганистана и еще девяти государств, но владеет ею дочерняя структура «Интеко». В сентябре Дмитрий Медведев поручил разобраться в этой ситуации:

По мнению Генпрокуратуры, процедура регистрация прав собственности в отношении этих земель была проведена с нарушениями закона, в связи с чем их следует изъять.
В «Интеко» заявляют о законности своих владений. Участок был куплен в 2003 году у фирмы «Матвеевское». Говорит представитель «Интеко» Геннадий Теребков:

«Территории, принадлежащие в настоящее время дочерней структуре «Сетуньская», не могли входить в резервируемые земли, так как еще до издания этого указа они уже были в частной собственности АОЗТ «Матвеевское», у которой были приобретены компанией Елены Батуриной. Ситуация может быть оценена как попытка переложить ответственность за 17-летнюю бездеятельность сотрудников государственных структур на субъекты предпринимательской деятельности».

В 2004 году Росимущество уже пыталось отсудить этот участок, но потом свой иск отозвало, напоминают в «Интеко». Сейчас суд наверняка заинтересуется, каким образом фирма «Матвеевское» получила землю. Говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев:

«По всей видимости сейчас Росимущество будет пытаться доказать в суде, что земельный участок выбыл в собственность АОЗТ «Матвеевское» незаконно. На мой взгляд, шансы Росимущества здесь не велики, поскольку в защиту компании «Сетуньская» будет действовать принцип добросовестности. А доказать тот факт, что по каким-либо причинам данная компания знала, что АОЗТ «Матвеевское» не имело прав на отчуждение данного земельного участка, не велики».

Уже несколько лет МИД пытается получить эту землю. Прокуратура требовала от Юрия Лужкова устранить нарушения по спорному участку, но в правительстве Москвы сочли это требование безосновательным и отдали земли в первое государственно-частное партнерство. Компания Елены Батуриной намерена построить здесь три жилых комплекса и два коммерческих.
 

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории