16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
5 октября 2010, 16:44

Александру Рябинину предъявлено обвинение в получении взятки

Лента новостей

Следствие располагает доказательствами его вины

На фоне ситуации вокруг Юрия Лужкова расследование против Рябинина, по мнению экспертов, может иметь серьезные последствия.

Бывшему чиновнику Александру Рябинину за получение взятки в крупном размере грозит от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Более полугода потребовалось следователям, чтобы предъявить чиновнику обвинение, говорит представитель СКП Владимир Маркин:

«Рябинин в свое время пытался представить это дело каким-то политически ангажированным. Но факты вещь упрямая. У следствия есть достаточные данные, подтверждающие вину Рябинина».

Поначалу Рябинину вменяли злоупотребление служебным положением, но московская прокуратура закрыла дело. Тогда в СКП переквалифицировали действия чиновника по более тяжкой статье. По версии следствия, в декабре 2009 года Рябинин вынудил владельца строительной компании Avenue Group Сергея Гляделкина отдать дочери чиновника нежилое помещение в центре Москвы для открытия бутика. В случае отказа Рябинин угрожал заблокировать разрешительные документы на строительство.
Чиновник ранее отвергал эти обвинения, утверждая, что он жертва антилужковской кампании. Сейчас это может оказать значительное влияние на расследование, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«Я с Рябининым эту ситуацию проговаривал не единожды. Он говорит о том, что никакой взятки не было. Приобретение этого помещения было аж в 2006 году. Почему вопрос встал именно сейчас? Понятно, дело против Рябинина носит характер сугубо политический. Соответственно судьба этого дела будет напрямую зависеть от степени активности Лужкова».

Взятка относится к категории тяжкого преступления, поэтому обвиняемый может быть взят под стражу.

Александр Хинштейн в интервью BusinessFM отметил, что Рябинин был за границей и вернулся в Россию несмотря на то, что здесь его ждет уголовное дело. Это должно послужить доводом против ареста Рябинина.

Глава СКП Александр Бастрыкин ранее уже заявлял о том, что Рябинин скрывался от следствия. Однако сам чиновник утверждал, что провел отпуск в Архангельской области.

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории