16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.45 / ₽ 2996
  • RTS1029.76
5 октября 2010, 21:15 Технологии

В России нашлось почти 5 миллионов поклонников Windows 7

Лента новостей

Microsoft подвела итоги года продаж новой ОС

Компания Microsoft назвала некоторые результаты продаж операционной системы Windows 7 за почти год присутствия этой ОС на рынке. За это время в России было продано 4,8 миллионов лицензий «семерки». Причем, около 50% из них были предустановлены на ПК, а еще 50% «разошлись» по программе корпоративного лицензирования.

Напомним, бета-тестирование Windows 7 велось с весны 2009 года. При этом в России ОС тестировали около 150 тысяч пользователей. Фактически эта операционная система стала доступна некоторым категориям пользователей в августе прошлого года.

В то же время во всем мире к настоящему времени было реализовано 175 млн лицензий Windows 7. Значительная часть пришлась на потребительский рынок. Доля Windows 7 в мире составляет 6,8% в компаниях СМБ и 6,7% в корпоративном сегменте. При этом IT-специалисты еще около 80% корпоративных заказчиков тестируют Windows 7. Причем около 50% из них планируют развернуть новую ОС в течение года. Речь идет, как правило о миграции с Windows ХР на Windows 7.

За время продвижения новой ОС было выявлено две основные проблемы. Одна из них связана с аппаратным обеспечением. Если заказчик использует ПК возрастом до 3-4 лет, то эта техника еще справляется с нагрузкой Windows 7. Если техника старше, то она может и «не потянуть». Вторая проблема — работоспособность приложений с новой ОС. Стоит отметить, что большинство разработчиков такого ПО уже адаптировало свои продукты для работы Windows 7.

Ситуация с продвижением Windows 7 иная, чем с Windows Vista, считает руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России Юрий Ларин. Экосистема — партнеры, разработчики приложений, заказчики — тогда выжидала: примет ли рынок новую операционную систему. С Windows 7, по его словам, такого выжидания, в общем-то, не было — все заранее подготовились или начали готовиться к выходу новой ОС.

По данным Microsoft, в России процент пользователей, которым нравится работать с Windows 7 больше, чем по миру. В нашей стране таких около 70%. В том числе потому, что многие особенности ОС сделаны как специально для России. Например, используемая в Windows 7 технология кеширования трафика. Что весьма важно при не самых лучших каналах передачи данных.

В целях дальнейшего продвижения Windows 7 компания планирует до конца текущего года провести в 20 городах России дни лабораторных работ по переходу с Windows ХР на Windows 7. То есть сотрудники Microsoft будут выезжать на места и там знакомить IT-специалистов местных компаний-заказчиков с нюансами перехода на новую ОС,

Кстати, в ближайшее время Microsoft намерена выступить с рядом предложений, которые, по ее замыслу, будут способствовать дальнейшему продвижению Windows 7. Так, например, до Нового года в России должен выйти Family Pack — пакет ПО для перехода с Windows ХР и Windows Vista на новую ОС. При этом домашний пользователь получает возможность запустить Windows 7 на трех домашних ПК. По оценке компании, при использовании этого «семейного» пакета пользователь сможет сэкономить около 50% от стоимости трех лицензий на ОС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории