16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.78 / ₽ 3114
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 11:24

Formula One Licensing судится с Роспатентом

Лента новостей

Компания, занимающаяся лицензированием торговых марок «Формулы-1», просит отменить решение Роспатента

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск компании Formula One Licensing к Роспатенту. Компания, занимающаяся лицензированием торговых марок «Формулы-1», просит отменить решение Роспатента, по которому она лишается права эксклюзивно выпускать товары с символикой Формула -1 Гран-При Россия.

Роспатент разрешает «Формуле-1» использовать бренд только в сфере, которая касается организации знаменитых автогонок. А вот охранять Formula 1 Russian Grand prix по классам сувенирной и печатной продукции, а также телекоммуникационных услуг ведомство отказывается. В Роспатенте объясняют это так: соответствующая торговая марка «не несет семантической нагрузки по отношению к заявленным товарам». Однако в «Формуле-1» настаивают: сама формулировка «Гран-при» уже давно потеряла различительную способность. Поэтому наличие в бренде компании этих двух слов никак не нарушает права тех организаций, в названии которых они упоминаются. Комментарий адвоката Александра Осокина:

«У нас одно и тоже слово может в одном случае охраняться как товарный знак, а в другом случае не охраняться. И обычно, когда спорят с Роспатентом, подбираются подборы знаков со словами: «Ну что же вы творите. Посмотрите, вы сами так поступаете». Иногда это срабатывает. В других случаях, сложно сказать, что чаще происходит. Роспатент заявляет: «У нас не прецедентное право, каждый случай рассматривается отдельно». Поэтому прогнозировать то, как лягут кости в суде, очень сложно».

Компания подала в суд на Роспатент на следующий день после заявления президента «Формулы-1» Берни Экклстоуна о том, что Россия является «наиболее важной страной» для проведения одного из этапов королевских гонок. То, что Formula One Licensing не сможет эксклюзивно выпускать товары с символикой бренда, сильно скажется на прибыли Формулы. Однако на факте проведения гонок в России вряд ли скажется, уверен обозреватель «Формулы-1» Андрей Ларинин:

«Никакой связи между вот этим иском о защите бренда, защите торговой марки и  организации гонки соответствующей, здесь у нас в России нет и быть не может. Это вопросы разного уровня. Дело в том, что Берни и контора, которая под ним существует, в свое время пытались защитить Гран при, а им было отказано в Европе, в европейских судах».

Чемпионат мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» проводится с 1950 года. Он состоит из отдельных этапов, или Гран-при, которые проходят по всему миру: в 2010 году «Формула-1» состоится в 19 странах. В конце года по итогам всех гран-при определяется гонщик-победитель.

Надежда Фетисова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории