16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
6 октября 2010, 14:40 ОбществоПраво

Суд решает: законно ли прекращение дела о ДТП на Ленинском

Лента новостей

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению вопроса о законности прекращения громкого дела о ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля ЛУКОЙЛа. Свою позицию высказали представители Сергея Александрина — отца погибшей в аварии водителя машины Citroen Ольги Александриной

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению вопроса о законности прекращения громкого дела о ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ.

Как передает корреспондент BFM.ru, с соотвествующей жалобой в суд обратился Сергей Александрин — отец погибшей в аварии водителя машины Citroen Ольги Александриной. Именно она была признана виновницей, но дело закрыли в связи с ее смертью.

Представлявшие его интересы адвокаты Людмила Айвар и Игорь Трунов в среду изложили свою позицию. Они утверждали, что следствие незаконно прекратило дело, поскольку не спросило согласия у родственников Александриной. «Следствие может прекратить дело за смертью виновного только, если с этим согласны родственники, так как по закону они могут настаивать на реабилитации», — считает Трунов. По его словам, в случае несогласия родных погибшей дело должны передать в суд, который и установит виновность либо невиновность водителя Citroen.

Выступая на заседании, Игорь Трунов отметил, что его доверитель «настаивает на реабилитации дочери». «Из Конституции РФ следует, что каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вину не установит в суд. Вступившего в силу приговора суда нет. Тем не менее следствие сделало вывод о виновности Ольги Александриной», — сказал Трунов.

Людмила Айвар указала на недостатки проведенного расследования. Так, по ее мнению, автотехническая экспертиза не ответила на ряд вопросов, а следователь Станислав Лагойко незаконно отверг показания очевидцев ДТП, которые утверждали, что Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова выехал на разделительную или на встречную полосу движения. «Следствие верит свидетелям, которые ему удобны, а которые неудобны — не верит», — отметила адвокат. «С нашей точки зрения, причиной наступления общественно опасных последствий стали действии Владимира Картаева (водителя автомобиля ЛУКОЙЛ) а не Ольги Александриной», — добавила она.

Адвокат нарисовала картину происшествия, которая на ее взгляд, имела место. По мнению юриста, столкновение произошло из-за того, что Александрина не увидела выехавший на встречную полосу Mercedes из-за находившегося перед ней автомобиля Jeep. Последний, пытаясь избежать столкновения с автомобилем ЛУКОЙЛа, стал уходить вправо. Ехавшая за ним Ольга Александрина не видела Mercedes. Когда она заметила машину, то стала пытаться уйти вправо, но там был другой автомобиль. Тогда она поворачивает руль влево. Ее машина начинает вилять и Citroen заносит на разделительную полосу из-за неблагоприятных дорожных условий. «Нахождение Mercedes на разделительной полосе привело к тому, что туда же попадает Александрина, и они сталкиваются лоб в лоб. Другого быть не могло! Вот картина ДТП», — подытожила Людмила Айвар. Она полагает, что «следствие было проведено неполно, не выявлены все очевидцы и обстоятельства ДТП». В частности, следствие не установило водителя Jeep, а также вообще не дало оценку действиям водителя ЛУКОЙЛа. 

Она просила признать постановление Главного следственного управления при ГУВД Москвы (ГСУ) от 27 августа «незаконные и необоснованным и обязать следователя устранить допущенные нарушения».

Авария на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля этого года. Тогда столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Находившаяся за рулем Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии, а ДТП произошло по вине Ольги Александриной.

С выводами следствия не согласны не только родные Ольги Александриной, но и Федерация автомобилистов России.

Завтра, 7 октября слушания продолжатся. Ожидается, что свою позицию по жалобе выскажет следователь Станислава Лагойко и учавствующая в деле прокурор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории