16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4616
  • RTS1188.43
6 октября 2010, 16:16 ОбществоКомпанииПраво

Казахстан запретил экспорт гречки и растительного масла

Лента новостей

Правительство Казахстана запретило экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречки

Правительство Казахстана запретило экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречки. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли республики.

«Введение указанного запрета обосновывается сложившимися в текущем году неблагоприятными погодными условиями в мире, в связи с чем во многих странах ожидается снижение валового сбора масличных и крупяных культур (в т.ч. гречневой крупы), что в свою очередь может повлиять на снижение их производства и предложения», — говорится в сообщении ведомства.

Постановление вступит в силу через 10 дней после опубликования и будет действовать шесть месяцев.

Также сегодня Верховная рада Украины отклонила проект постановления «Об установлении моратория на экспорт зерна из Украины». Документ предусматривал введение до 1 января 2011 года моратория на вывоз этой продукции, передает УНИАН.

Кроме того, проект предполагал, что закупка на внутреннем рынке зерна, предназначенного для экспорта, будет осуществляться только на аккредитованных биржах.

Украинский парламент не поддержал и законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине».

О том, что правительство Украины не собирается вводить ограничительные меры на экспорт зерна, заявлял 10 сентября премьер-министр страны Николай Азаров. «Несмотря на засуху, мы собрали достаточное количество урожая для того, чтобы обеспечить все экспортные и внутренние нужды», — сказал он.

Запрет на экспорт зерна из России вступил в силу 15 августа. Частично эмбарго было снято 1 сентября. Зерно можно вывозить в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи, а также в некоторых других ситуациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию