16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1645.67
6 января 2009, 12:04 Компании

Поставки Украине снижены втрое — ряд стран лишился газа

Лента новостей

Приостановлены поставки голубого топлива в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Поставки в Австрию упали на 90%

Крупнейший в мире поставщик газа ОАО «Газпром» втрое сократил поставки газа в направлении Украины, что приведет к недополучению газа в Европе. Об этом официально заявил «Нафтогаз Украины», передает РИА «Новости».

Как сообщал BFM.ru,  5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания снизит объем поставок газа на Украину на 65,3 млн кубометров, «украденных у России».

Кроме того, сегодня, 6 января, стало известно, что приостановлены поставки голубого топлива в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Согласно заявлению министерства экономики и энергетики Болгарии, «поставки природного газа на румынско-болгарскую границу для [компании] Bulgargaz, направленного на болгарский рынок для последующего транзита в Грецию, Турцию и Македонию, были остановлены в 3:30 [4:30 мск]».

Что касается Турции, то министр энергетики и природных ресурсов страны Хильми Гюлер (Hilmi Guler) сказал, что поставки российского газа в Турцию через территорию Украины, по Европейскому газопроводу, полностью прекращены. Вместе с тем повышен объем поставок российского газа по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

Среди пострадавших от «газового конфликта» России и Украины официально числится и Австрия — представитель австрийской корпорации OMV Михаэла Хубер (Michaela Huber) заявила, что с утра вторника, 6 января, поставки от «Газпрома» упали на 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию