16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 4657
  • RTS1127.18
7 октября 2010, 19:58 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Суд заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Аблязова

Лента новостей

Тверской суд Москвы в четверг заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве на 4 млрд долларов

Тверской суд Москвы в четверг заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве на 4 млрд долларов, сообщает РАПСИ.

Следователь СК при МВД РФ Олег Уржумцев просил суд санкционировать заочный арест Аблязова в связи с тем, что он не является по повесткам на допросы. Ходатайство следствия поддержал представитель прокуратуры.

В свою очередь, защитник Аблязова Георгий Поспелов сообщил, что его подзащитный находится в Лондоне и готов сотрудничать со следствием. При этом британский суд запретил ему выезжать за пределы Великобритании.

«Это абсурдная ситуация, нам известно, где находится Аблязов, поэтому он объявлен в розыск также незаконно, и арест его на этом основании опять же незаконен», — заявил адвокат.

В связи с этим Поспелов сказал, что он обратился в Тверской суд с жалобой на объявление Аблязова в международный розыск.

23 сентября Тверской суд столицы наложил арест на 42 объекта недвижимого имущества компании «Евразия Логистик», подконтрольной Аблязову.

По данным следствия, с помощью этой компании он организовал получение кредитов другими фирмами на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов без намерения их возвращать. Таким образом, БТА Банку был причинен крупный ущерб, который повлек за собой его реструктуризацию.

Аблязов в настоящее время находится в международном розыске. 9 сентября Верховный суд РФ вернул в Мосгорсуд материалы по делу об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления БТА-банка Вероники Ефимовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию