16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4321
  • RTS1222.23
2 ноября 2007, 15:05

В Грузии намереваются пригвоздить президента

Лента новостей

В Тбилиси 2 октября перед зданием парламента пройдет митинг оппозиционных сил под лозунгом «Грузия без президента!». В отличие от народных волнений четырехлетней давности, митингующие принесут с собой не алые розы, а гвозди. По сообщению канала «Имеди» на автомагистралях, ведущих в столицу страны, сторонники властей разбросали гвозди, дабы воспрепятствовать продвижению машин с оппозиционерами к месту проведения митинга.

В час дня по Москве в Тбилиси начнется самое массовое выступление оппозиционеров за последние годы. По информации грузинских СМИ, на улицы готовы выйти 100 тыс. человек. Еще накануне, 1 ноября, в столицу Грузии стали пребывать оппозиционно настроенные представители регионов.

У оппозиции есть три требования - это изменение принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе и изменение правил комплектации избирательных администраций. Оппозиция также требует освобождения «политзаключенных», которые, как они утверждают, есть в грузинских тюрьмах.

Напомним, что полномочия действующего парламента Грузии были продлены до осени следующего года. Планировалось параллельно провести президентские и парламентские выборы. Это решение не устраивает оппозиционеров, которые требуют перенести сроки выборов в парламент на весну 2008г.

В самом незавидном положении оказался президент страны Михаил Саакашвили. Дело в том, что на поддержку со стороны США он может не рассчитывать – американские власти восприняли народные волнения и формирование сильной грузинской оппозиции, как проявление демократии и всячески одобрили идею митинга.

Заместитель госсекретаря Дэниел Фрид предложил грузинам разбираться самим и призвал не выводить процессы «за рамки закона»: «Мы не видим необходимости в посредничестве. Ситуацию должны урегулировать сами политические партии».

Что же касается российской позиции, то было бы странно ожидать поддержку какой-либо из существующих в Грузии политических сил. С самим Саакашвили отношения давно испорчены, в то же время главный финансовый спонсор «гвоздевого» движения Бадри Патаркацишвили объявлен Россией в международный розыск по обвинению в экономических преступлениях.

Таким образом, грядущее выступление оппозиционных грузинских сил грозит перерасти в игру в одну калитку. Фактически, действующий президент лишен всякой поддержки со стороны внешних сил и не имеет никакой возможности, кроме как силовой, контролировать ситуацию.

Более того, с критикой в адрес Саакашвили сегодня выступают практически все видные политические деятели. Нелестных слов в адрес президента успел наговорить и экс-глава Грузии Эдуард Шеварднадзе.

«Когда народ голодает, когда у народа нет работы, нет зарплаты, когда перед народом множество проблем, народ вынужден выйти на улицы, - сказал он. - Хорошо прокладывать новые дороги и открывать фонтаны, но когда народ так бедствует, подобными мероприятиями настроение ему не улучшить».

После недавнего саммита стран участниц СНГ, Саакашвили заявил, что «Грузии нечего терять». Применительно к самому президенту эта фраза не очень подходит – в сложившейся ситуации потерять свой пост будет предельно просто. Должен же ведь кто-то собирать разбросанные 4 года назад гвозди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию