16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4307
  • RTS1212.05
4 декабря 2007, 10:11

Американские индексы понизились на фоне нерадужных перспектив экономики Штатов

Лента новостей

Фондовые торги в США закрылись негативным поведением ведущих индексов – впервые за 5 дней. По состоянию на конец торгов индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 57,15 пункта (–0,4%) до 13314,57, Nasdaq опустился на 23,83 пункта (–0,9%) до 2637,13 пункта, а индекс S&P потерял 8,72 (–0,6%), составив 1472,42 пункта. Соотношение подешевевших и подорожавших акций на прошедших торгах приблизительно равно 2 к 1.

Значительный вклад в установление негативного тренда внесли финансовые компании. Инвесторы негативно отреагировали на заявление главы Федерального Резервного Банка Бостона Эрика Розенгрена (Eric Rosengren) о том, что рост экономики США в ближайшее время замедлится. Опасения инвесторов укрепило и заявление аналитики Deutsche Bank AG Майка Майо (Mike Mayo), считающего, что в ближайшее время доходы организаций финансового сектора сократятся из-за потерь на рынках бумаг с фиксированной процентной ставкой. Кроме того, аналитики европейских банков Barclays и UBS заявили, что программа главы Минфина США Генри Полсона (Henry Paulson), направленная на фиксацию процентной ставки по ипотекам subprime, вряд ли сможет заставить ипотечные ценные бумаги подорожать.

В свете этих новостей негативную динамику продемонстрировали крупнейшие американские банки. Акции Morgan Stanley подешевели на 0,8%, бумаги Merrill Lynch – на 1,5%. Котировки финансовой компании Lehman Brothers Holdings опустились на 2%. На 11% подешевели акции американского онлайн-брокера E-Trade, после того как аналитики из Banc of America Securities понизили рекомендации по акциям компании с уровня "нейтральный" до "продавать".

Ход сегодняшних торгов определили также и корпоративные новости. Инвесторы позитивно отреагировали на сообщение о слиянии французской медиакомпании Vivendi и американского производителя компьютерных игр Activision. В результате будет образована крупнейшая компания на рынке компьютерных игр Activision Blizzard. Стоимость сделки составит 9,8 млрд. долл. На этом фоне котировки Activision поднялись на 13%.

Негативную динамику демонстрируют ценные бумаги крупнейшей американской страховой компании по размерам активов, MetLife. Котировки компании опустились на 1,2%. Ранее MetLife огласила прогноз по операционной прибыли в IV квартале 2007г., который оказался ниже, чем рассчитывали аналитики.

Крупнейший автопроизводитель США General Motors сократил производственный план в Северной Америке на I квартал 2008г. – на 11%. Ford также намерен произвести на 7,4% меньше автомобилей, несмотря на то, что в ноябре спрос на машины корпорации повысился на 0,4% – впервые за 12 месяцев. Акции указанных компаний подешевели на 4,2% и 2% соответственно.

Акции строительной компании Lennar, лидирующей в жилищном секторе, подорожали на 5,6%. Совместно с банком Morgan Stanley она создала инвестиционное предприятие, которое приобрело у Lennar недвижимость на 525 млн. долл. Аналитики Merrill Lynch советуют покупать бумаги Lennar вследствие повышения ликвидности ее бумаг.

Влияние на ход торгов оказали и макроэкономические новости. После начала биржевой сессии Институт менеджеров по поставкам сообщил, что индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в ноябре 2007г. снизился на 0,1 пункта – до 50,8 пункта в сравнении с октябрьским значением в 50,9 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию