16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
8 октября 2010, 17:13 Культура
В фокусе: Запрос дня от Google

Мир вспомнит Джона Леннона

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу — Джон Леннон. 9 октября ему бы исполнилось 70 лет. К этой дате приурочена масса мероприятий по всему миру

Так выглядел бы Джон Леннон, доживи он до 70-летнего юбилея. Коллаж: dailymail.co.uk
Так выглядел бы Джон Леннон, доживи он до 70-летнего юбилея. Коллаж: dailymail.co.uk

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Джон Леннон. В субботу, 9 октября, легендарному «битлу» исполнилось бы 70 лет. К этой дате в разных странах приурочено множество мероприятий. В декабре, в 30 годовщину убийства Леннона, ожидается новый всплеск интереса к творчеству музыканта.

В родном городе Леннона Ливерпуле его первая жена Синтия и сын Джулиан откроют новый памятник, воплощающий идеи миролюбия и пацифизма, которыми пронизано творчество музыканта. Скульптурная композиция высотой 5,5 метров была сооружена по заказу американского Комитета по борьбе за мир (Global Peace Initiative) 19-летней Лоран Вуайе (Lauren Voiers). Работа Вуайе представляет собой земной шар, над которым взлетают голуби — символ мира. Макет памятника ранее был представлен на всемирной выставке World Expo в Шанхае.

В программе празднований в Нью-Йорке и Рейкьявике — выступления группы Plastic Ono Band, созданной музыкантом и его второй женой Йоко Оно в 1969 году. В этот день будут вручены гранты Леннона-Оно за мир, затем Йоко Оно вместе с сыном Шоном зажжет свет на мемориале, который был открыт в Исландии в 2007 году по ее инициативе в память о Ленноне. На стенах цилиндрической «башни» на многих языках, в том числе на русском, написаны слова «Представь себе мир», перекликающиеся с названием знаменитой песни Джона Imagine. Внутри «башни» находится аппаратура, позволяющая проецировать в небо гигантский столп света, который будет гореть с 9 октября по 9 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

На этой неделе студия звукозаписи EMI выпустила в новой редакции 8 сольных альбомов Леннона, созданных после распада Beatles в 1970 году. Цифровая обработка примерно 120 песен, вошедших в альбом, осуществлена на лондонской студии Abbey Road.

В честь юбилея Оззи Осборн записал кавер-версию на песню How из альбома Imagine. Композицию можно найти в музыкальном онлайн-магазине iTunes, выручка от продажи поступит на счета правозащитной организации Amnesty International. В видеоклипе, выложенном на портале PopEater.com, Осборн посещает различные памятные места в Нью-Йорке, связанные с историей Beatles, и возлагает цветы к памятнику Леннону в Центральном парке. Леннон был убит в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года.

К 70-летнему юбилею музыканта с помощью цифровых технологий была сделана фотография Джона Леннона, каким он мог бы быть, если бы дожил до этой даты.

В британских кинотеатрах начинается прокат биографического фильма под названием «Nowhere Boy». Фильм снят на основе мемуаров сестры Джона Джулии. В нем рассказывается о раннем периоде творчества Леннона и встрече с Полом Маккартни. В 1957 году они вместе создали рок-группу «The Quarrymen», после которой возникла собственно группа Beatles.

Документальная картина «LENNONYC» посвящена последним годам жизни знаменитого битла. На экраны в США она выйдет 22 ноября на телеканале PBS, но в эту субботу в семь часов вечера в нью-йоркском Центральном парке будет организован бесплатный публичный просмотр.

В преддверии юбилея не обошлось и без курьезов. На этой неделе ФБР изъяло документ с отпечатками пальцев Леннона, которые были сняты в 1976 году в одном из манхэттенских полицейских участков при получении Ленноном права на жительство в США. Карточку собирались продать с торгов в день рождения Леннона. Начальная цена лота на сайте аукциона gottahaverockandroll.com была заявлена на уровне 100 тыс долларов. Госслужбы теперь пытаются установить, как документ оказался в частных руках и попал к организаторам торгов.

Рассуждая о роли Леннона сегодня, композитор Владимир Матецкий в интервью BFM.ru говорит, что сейчас 70 лет не кажется такой уж большой цифрой — недаром в СМИ строят предположения, чем бы Леннон сегодня занимался, какую бы музыку писал, что бы поддерживал, против чего выступал. Правда, делать какие-то выводы на самом деле невозможно. «И это как раз говорит о сложности, противоречивости и такой, я бы сказал, притягательной харизматичности его натуры, — говорит Матецкий. — Я думаю, что даже такие противоречивые заявления, которые он делал по поводу Иисуса Христа, его комментарии о джазе, искусстве с годами все время переосмысливаются». По словам Матецкого, Beatles и в частности Леннон сыграли важную роль в его жизни.

Музыкальный критик Артемий Троицкий отзывается об акциях в память о Ленноне со скепсисом: «Я не любитель юбилейной помпы. У меня все это ассоциируется с дорогим Леонидом Ильичем Брежневым и прочими делами». При этом Троицкий признал, что музыка Леннона «в свое время была очень новой и свежей, несомненно интересной и безумно талантливой».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию