16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
8 октября 2010, 18:47 ОбществоПраво

Сторчак ознакомился с уголовным делом

Лента новостей

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в мошенничестве, завершил ознакомление с материалами уголовного дела

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в мошенничестве, завершил ознакомление с материалами уголовного дела. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Андрей Ромашов, передает РИА «Новости».

«Сегодня мы подписали протокол о завершении ознакомления с материалами уголовного дела. Следователь дал нам срок до 18 октября, чтобы подготовить ходатайство по итогам ознакомления с делом», — сказал адвокат.

Ромашов уточнил, что, в частности, защита вновь будет настаивать на прекращении уголовного дела, поскольку в материалах нет не только доказательств виновности Сторчака, но и доказательств того, что преступление вообще было совершено.

Адвокат добавил, что также он будет просить исключить из материалов определенные доказательства, переквалифицировать обвинение и допустить к делу ряд экспертов.

«Если следователь не удовлетворит наше ходатайство о прекращении уголовного дела, то после 18 октября он должен направить его в прокуратуру, где будет составлено обвинительное заключение, после чего материалы передадут в суд для рассмотрения по существу», — уточнил адвокат.

В материалах дела Сторчака — 102 тома.

Ранее Басманный суд столицы обязал Сторчака и его защиту завершить к 8 октября ознакомление с материалами уголовного дела.

16 сентября официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что защита Сторчака затягивает процесс ознакомления с материалами дела.

По данным следствия, чиновник причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов.

В середине апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Сам финансист вины не признает. За него вступался и министр финансов Алексей Кудрин, который заявлял, что Сергей Сторчак всегда действовал строго в рамках своих обязанностей, проходя все необходимые процедуры внутри Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию