16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3801
  • RTS1106.05
10 октября 2010, 16:54 Происшествия

В Венгрии строят дамбу из-за опасений новой утечки химикатов

Лента новостей

В Венгрии инженеры приступили к созданию аварийной дамбы для предотвращения новой утечки ядовитых отходов с завода по производству глинозема

В Венгрии инженеры приступили к созданию аварийной дамбы для предотвращения новой утечки ядовитых отходов с завода по производству глинозема, сообщает Reuters. Трещины в стене резервуара с отходами растут, что угрожает соседнему городку Колонтар, около тысячи жителей которого эвакуировали накануне, и близлежащим рекам.

Рабочие готовят в Колонтаре фундамент для новой 4 - 5-метровой плотины. Соседний Девечер, в котором проживают 5400 человек, на всякий случай готовится к эвакуации. В городе дежурят 5 поездов и другие транспортные средства, а также более трех сотен военных.

Взрыв на глиноземном заводе Ajkai Timfoldgyar в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта произошел в ночь на вторник. По оценкам венгерских спасателей, из резервуара вылилось около миллиона кубометров токсичных отходов. Огромная волна химикатов накрыла окружающие населенные пункты и привела к гибели 7 человек, 123 человека получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на усилия экологов, красный шлам проник в Дунай. Правительство Виктора Орбана призывает население к спокойствию и заявляет, что, растворившись в большой реке, загрязнение не сможет радикально повлиять на экологическую обстановку.

В трех областях Венгрии объявлено чрезвычайное положение. На борьбу с экологическим бедствием брошены спасатели, пожарные, военные и добровольцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию