16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 09:22

В Голландии планируют запретить продажу марихуаны туристам

Лента новостей

Новое голландское правительство решило последовать примеру города Маастрихта, власти которого законодательно запретили продавать туристам коноплю

Правительство Голландии планирует уменьшить число кофешопов, предлагающих марихуану, и запретить ее продажу туристам.

Похоже, новое голландское правительство решило последовать примеру города Маастрихта, власти которого законодательно запретили продавать туристам коноплю. Чиновники решили, что знаменитые кофешопы необходимо убрать подальше от школ, желательно сделать их подобием закрытых клубов и запретить продавать марихуану туристам. Все эти меры приведут к закрытию большого числа заведений, комментирует главный редактор газеты «Фри Амстердам» Юрий Пфайффер. Главный вопрос — насколько удалены должны быть кофешопы от школ:

«Некоторые люди обеспокоены, что теперь иностранцам запретят приобретать марихуану и начнут сокращать количество кофешопов вокруг школ. Другие утверждают, что этого, скорее всего не случится, т.к. если таки запретят туристам посещать кофешопы, придется вернуться к уличным дилерам. Так что если вам нужно будет купить травки, вы будете обращаться к дилеру, и он вам ее раздобудет. Много как плюсов, так и минусов данной программы, кто-то «за», кто-то «против», но никто из нас не уверен что же все таки будет. Желателен закон о том, что кофешопы не должны быть ближе 250 метров к школам. Если дистанция будет 350 — закроется большое число заведений. Но если 500 метров — это 40% кофешопов».

Туры в Голландию сейчас не очень популярны, констатирует первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. И серьезно на турпотоке новые меры не скажутся:

«На самом деле Голландия сейчас недовостребована в России. Мало известно, потому что не видно активности местных офисов по туризму голландских, которые занимались бы активным привлечением туристов. Прежде всего, привлекает голландская история и культура, архитектура, музеи».

В кофешопах, согласно действующему в Нидерландах закону, помимо кофе, легально можно приобрести до 5 грамм марихуаны. Ее продажа лицам младше 18 запрещена. Причем кофешопы не могут хранить марихуану в количестве больше разрешенной законодательством дозы. Поэтому в заведения в течение дня постоянно осуществляются поставки мелких партий зелья. Когда-то одним из аргументов в пользу либерализации наркотиков у местных властей было то, что легальная торговля лучше, чем сделки из-под полы, питающие криминальный наркобизнес. Однако теперь правительство, похоже, поменяло свою точку зрения.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории