16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
11 октября 2010, 11:14 Общество

Хозяева венгерских химикатов извинились перед пострадавшими

Лента новостей

Компания MAL принесла официальные извинения родственникам жертв экологической катастрофы в венгерском городе Айка, венгерские строители и спасатели строят дамбу, чтобы избежать нового разлива ядовитых веществ

Компания MAL zrt. принесла официальные извинения родственникам жертв экологической катастрофы в венгерском городе Айка, сообщает пресс-служба компании.

«Компания приносит свои искренние соболезнования родственникам тех, кто потерял жизни во время катастрофы. Компания приносит глубочайшие извинения и сочувствует всем пострадавшим во время катастрофы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Сразу после начала разлива химических отходов в Айка представители MAL объявили о том, что разлившиеся вещества не представляют вреда здоровью. В ответ министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер предложил руководителям предприятия приехать на место катастрофы и искупаться в озере, которое образовалось на месте глиноземного комбината, сообщает The Financial Times.

Пока представители компании приносят извинения, по стене чана с химикатами расползается новая трещина. Потоки ядовитых химикатов угрожают затопить еще несколько населенных пунктов. В субботу власти Венгрии провели эвакуацию населения городка Колонтар, который расположен неподалеку от аварийного завода. В воскресенье рабочие и спасатели начали строительство дамбы, призванной предотвратить новый разлив химикатов.

Взрыв на глиноземном заводе Ajkai Timfoldgyar в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта произошел в ночь на вторник. По оценкам венгерских спасателей, из резервуара вылилось около миллиона кубометров токсичных отходов. Огромная волна химикатов накрыла окружающие населенные пункты и привела к гибели 7 человек, 123 человека получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на усилия экологов, красный шлам проник в Дунай. Правительство Виктора Орбана призывает население к спокойствию и заявляет, что, растворившись в большой реке, загрязнение не сможет радикально повлиять на экологическую обстановку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории