16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
11 октября 2010, 13:47 ФинансыОбществоПравоПолитика

Комитет Думы предложил размещать резервы РФ в облигациях МВФ

Лента новостей

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять проект закона об уточнении и перераспределении функций между Минфином России и Банком России

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении внесенный правительством проект закона об уточнении и перераспределении функций между Минфином России и Банком России, сообщило информагентство «Прайм-ТАСС». Эти функции связаны с участием России в деятельности Международного валютного фонда (МВФ) в части проведения отдельных операций за счет международных резервов страны.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и постановление Верховного Совета РФ от 22 мая 1992 года «О вступлении РФ в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития», а также статью 149 части второй Налогового кодекса РФ. Кабинет министров внес в Госдуму этот законопроект 28 сентября.

Россия — член МВФ с 1992 года. После досрочного возврата в 2005 году заимствованных у МВФ средств РФ стала полноценным участником Фонда. Это подразумевает участие России в различных операциях: покупка и продажа специальных прав заимствования; покупка облигаций МВФ; финансирование программ помощи развитию; списание задолженности беднейших стран. С 2005 года количество и объемы операций, в которые вовлечена Россия, значительно возросли. Из-за этого и возникла необходимость более рационального перераспределения функций между Минфином и ЦБ, представляющих Россию в МВФ.

В результате реализации предлагаемых законопроектом изменений Банк России сможет осуществлять использование золотовалютных резервов для размещения их в облигации МВФ и другие операции с долговыми инструментами МВФ.

Правительство предлагает также сохранить за Минфином полномочия по представлению РФ в Совете управляющих МВФ, а также обязательство финансировать содержание российской исполнительной дирекции в МВФ. Кроме того, исполнительный орган собирается освободить ЦБ от уплаты НДС при проведении депозитарных операций и иных услуг, осуществляемых в рамках соглашений МВФ, Международного банка реконструкции и развития, а также Международной ассоциации развития.

Рекомендуем:

  • Фотоистории