16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2973
  • RTS1032.19
11 октября 2010, 18:42

Ресин так больше не играет

Лента новостей

Владимир Ресин приостановил проект развития гольфа в Москве. Программа была визитной карточкой Юрия Лужкова и обеспечивала инвестиционные предложения для «Интеко»

Владимир Ресин приостановил проект развития гольфа в Москве. Фото: РИА Новости
Владимир Ресин приостановил проект развития гольфа в Москве. Фото: РИА Новости

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заморозил проект развития гольфа в городе. Программу поддерживал отрешенный от должности Юрий Лужков. «Данное решение связано с тем, что власти решили оптимизировать бюджетные средства», — говорит BFM.ru источник в правительстве Москвы. «Решение вопросов безопасности, природоохранного законодательства, ухода за полями стоят средств, а гольф, откровенно говоря, не массовый вид спорта. Поэтому и было принято соответствующее решение — отложить программу. Эти расходы не являются первоочередными, а те поля для гольфа, которые есть в Москве, могут использовать заядлые любители гольфа, имеющие средства», — замечает он.

Распоряжение правительства Москвы «О мерах по развитию гольфа и созданию гольф-комплексов в Москве» N 1811-РП было подписано Юрием Лужковым 13 сентября 2006 года.

Меры были рассчитаны на период 2007-2012 годов. В рамках распоряжения планировалось спроектировать и построить в столице гольф-комплексы и учебно-тренировочные гольф-поля. Предполагалось на конкурсной основе выбрать для этих целей управляющую компанию, на основе торгов — инвестора. Власти Москвы должны были выделить инвестору земельные участки под строительство, а также компенсировать затраты на разработку проекта из столичного бюджета. Контроль за выполнением распоряжения Юрий Лужков возложил на своего первого заместителя Владимира Ресина, а также Валерия Виноградова, в то время занимавшего пост заместителя мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта.

Под гольф-поля в Москве власти столицы планировали найти в пределах города 10 территорий. Юрий Лужков неоднократно выступал за развитие гольфа. А в 2009 году отказался принять городскую комплексную программу «Спорт Москвы-3», рассчитанную на три года, так как в программе не упоминался гольф.

Инициативу Владимира Ресина в Москомспорте не смогли оперативно прокомментировать. Связаться с представителями Московской федерации развития гольфа, которая участвовала в разработке мер по развитию этого вида спорта в рамках распоряжения Лужкова, также не удалось. Представители Валерия Виноградова сообщили BFM.ru, что он больше не осуществляет контроль за распоряжением.

Генеральный директор Московского городского гольф-клуба Николайс Роговскис рассказал BFM.ru, что участки под проект уже были выделены. Гольф-клуб является спонсором Московской федерации развития гольфа. Какие затраты понес городской бюджет, Роговскис сказать затруднился.

Отмена распоряжения, по информации РИА «Новости», объясняется подготовкой новой отраслевой схемы развития и размещения объектов физкультуры и спорта в Москве до 2025 года в соответствии с Градостроительным кодексом и Генпланом Москвы. Об этом агентство сообщило со ссылкой на источник в городской администрации.

Независимые эксперты видят связь между решением Владимира Ресина и недавней отставкой Юрия Лужкова. Интерес к гольфу проявляла супруга экс-мэра Елена Батурина, она сама увлекается этим видом спорта. Подконтрольное Елене Батуриной ЗАО «Интеко» планировало начать строительство гольф-клуба международного класса в районе Нижних Мневников. Для этого в 2009 года участок 35 га приобрела компания Reno Immobilienhandels, которая занимается реализацией зарубежных проектов «Интеко». По оценке экспертов, стоимость участка составляла 175-250 млн долларов. Проект должен был разрабатывать гольфист Джек Никлаус, который ранее спроектировал проект гольф-клуба «Целеево», принадлежащего структурам Олега Дерипаски. Стоимость комплекса составила 30 млн долларов. Завершить разработку концепции проекта «Интеко» планировало весной 2011 года.

Решение Владимира Ресина связано с планами «Интеко», полагает главный редактор Golf Digest Федор Гоголев. «Юрий Лужков и Елена Батурина собирались строить гольф-клуб. Это чисто политическое решение», — говорит он BFM.ru.

Компания «Интеко» на момент публикации материала не ответила на запрос BFM.ru.

Гольфисты убеждены, что развитие гольфа в Москве пошло бы городу на пользу. «В Москве сейчас работает семь гольф-клубов, с учетом нашего, — говорит BFM.ru Николайс Роговскис из Московского городского гольф-клуба. Из них в клубах в Нахабино, Пестово, Целеево и в проекте Agalarov Estate поля чемпионского класса.

«Для того, чтобы построить гольф-клуб международного уровня, необходимо найти участок площадью 58 гектаров (для поля на 18 лунок), из которых 56 — зеленые поля, — продолжает Роговскис. — А потому очень жаль, что реализация проекта откладывается. Это пошло бы на пользу городу. В Москве строительство может обойтись дороже, чем в других странах из-за отсутствия подходящих участков. Наш клуб, к примеру, строился на месте бывшей свалки. И в затраты входило ко всему прочему приведение территории в порядок».

Федор Гоголев уверен, что клубов в Москве недостаточно. «Нормальный мегаполис имеет гораздо больше гольф-клубов, которые достаточно востребованы в пределах городской черты. В Москве еще два клуба необходимо», — говорит он. Он приводит пример: в Финляндии действует 168 полей, из них примерно 20 — за полярным кругом.

По данным Ассоциации гольфа России, в развитие гольфа в 2009 году инвесторами было вложено около 500 млн долларов. В 2009 году гольф был включен в список олимпийских видов спорта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории