16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 08:03 ОбществоНедвижимость

Госэкспертиза одобрила «Охта-центр»

Лента новостей

Проект небоскреба «Охта-центр», похоже, вышел на завершающую стадию, получив одобрение Главгосэкспертизы. Теперь от начала работ ОДЦ «Охта» отделяют лишь формальности. Но его противники намерены не допустить строительства

Здание газпромовского «Охта-центра», которое планируется построить в Петербурге, в народе окрестили «газоскребом» и «кукурузой». Фото: РИА Новости
Здание газпромовского «Охта-центра», которое планируется построить в Петербурге, в народе окрестили «газоскребом» и «кукурузой». Фото: РИА Новости

Скандальный проект 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, похоже, вышел на завершающую стадию, получив, по сути, последнее разрешение на строительство — от Главгосэкспертизы. Теперь от начала работ ОДЦ «Охта» отделяют лишь некоторые формальности. Однако его противники не оставляют надежды не допустить возведения здания.

ФГУ «Главгосэкспертиза России» признала проектную документацию «Общественно-делового центра «Охта» соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам. Положительное заключение по результатам проверки было представлено еще 7 октября, официальная информация об этом появилась только 11 октября, в понедельник. 9 октября об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Коммерсантъ»

По сведениям издания, данное разрешение Главгосэкспертизы — ключевой документ, который вместе с разрешением городского правительства на превышение предельной высоты застройки позволяет возвести в этом месте небоскреб высотой 403 метра. Теперь осталось получить соответствующий документ, а эта процедура сугубо техническая — разрешение на строительство выдается в течение десяти дней (при наличии полного пакета документов) подведомственной Смольному службой Госстройнадзора.

Скандальной истории с «Охта-центром» уже больше пяти лет. О начале конкурса на разработку архитектурной концепции офисного центра (тогда еще с рабочим названием «Газпром-Сити») «Газпром» объявил еще в 2005-м. Строить решили на месте старых заводов в Красногвардейском районе. Через год был выбран проект — высотное здание в форме обелиска с длинным шпилем. По замыслу архитекторов, объект должен символизировать энергетическую мощь России, но в народе проект небоскреба немедленно окрестили «газоскребом» и «кукурузой». В горизонтальном разрезе здание должно иметь форму пятиугольника, повторяющую план шведской крепости Ниеншанц, которая располагалась раньше на месте строительства. По проекту, высота здания должна составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). Предполагалось, что сам небоскреб будет готов уже в 2010 году, весь комплекс целиком – к 2016-му.

Однако проект затянулся, поскольку «Охта-центр» сразу же подвергся жесткой критике со стороны экспертов, общественных организаций, жителей города и даже некоторых чиновников. Они утверждали, что офисное здание испортит историческую панораму города. Архитекторы предлагали урезать высоту небоскреба до 100—150 метров.

ЮНЕСКО узнала о планах строительства небоскреба в Петербурге в 2007 году. Как сообщала «Российская газета», организация потребовала от России приостановки проекта и отчета о сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия. Противники строительства из числа горожан, в свою очередь, пытались добиться отмены разрешения города на строительство небоскреба через суд.

Самым насыщенным событиями для всех, кто заинтересован и не заинтересован в строительстве «Охта-центра», стал 2009 год, который начался с принятия правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Документ ограничил высотность застройки в месте предполагаемого строительства небоскреба 100 метрами. Но буквально через несколько месяцев городское правительство установило порядок согласований проектов, не соответствующих ПЗЗ. То есть фактически дало возможность «протолкнуть» некоторые спорные проекты в первоначальном варианте — естественно, если застройщики смогут доказать необходимость отклонений от правил. Одна из первых заявок на утверждение высотных параметров поступила от ЗАО «ОДЦ Охта». Далее последовали предусмотренные законом общественные слушания и получение разрешения на отклонение от высотного регламента.

Противники строительства «Охта-центра» оптимизма отнюдь не теряли: они собирали подписи и писали письма во все инстанции, включая администрацию президента РФ. Выдвигалась также идея проведения общегородского референдума, но она не была поддержана парламентом Санкт-Петербурга.

Администрация Дмитрия Медведева отреагировала на обращения в мае этого года. Как сообщал «Коммерсантъ», помощник президента Сергей Приходько направил федеральным и региональным органам власти (в том числе губернатору Валентине Матвиенко) письмо. В нем говорилось, что президент одобрил позицию ЮНЕСКО, призывающего остановить работы по проекту «Охта-центра» и рассмотреть «его альтернативные варианты в плане высотности».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что судьбу «Охта-центра» должна будет решить Главгосэкспертиза. В июне организация одобрила результаты инженерных изысканий на территории объекта, подтвердив, что на этом земельном участке можно спроектировать и построить высотное здание с большой нагрузкой на грунты. Теперь одобрение Главгосэкспертизы прошел и проект. Но в минувшую субботу, 9 октября, противники небоскреба (около 3 тысяч человек, по данным портала bashne.net) снова вышли на митинг.

Этот факт не позволяет поставить в истории с «Охта-центром» жирную точку. Вероятнее всего, продолжение последует. По данным «Коммерсанта», в судах общей юрисдикции находятся еще около пяти незавершенных судебных процессов, в которых противники «Охта-центра» оспаривают законность общественных слушаний и их итоги. Еще три жалобы, поданные в Конституционный суд, и семь, поданных в Европейский суд по правам человека, еще не рассмотрены.

«Думаю, что само решение Главгосэкспертизы в суде оспариваться никем не будет, поскольку оно подтверждает не правомочность возведения здания такой высоты, а техническую возможность осуществления данного проекта, — рассказал BFM.ru руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Соколов. — В суде противниками «Охта-центра» оспаривалась же не техническая осуществимость строительства, а именно правомочность возведения здания такой высоты в центре Санкт-Петербурга. Ранее суд отказывал в рассмотрении иска, ссылаясь на отсутствие проекта с утвержденными параметрами. Теперь такой проект есть, официальные параметры есть, поэтому есть и что оспаривать в суде».

Рекомендуем:

  • Фотоистории