16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
8 января 2009, 17:20 Компании

Миллер: восстановление подачи газа — срочная задача

Лента новостей

Глава российского газового гиганта также заявил о достижении принципиальной договоренности с Евросоюзом о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины

Восстановление подачи российского газа через территорию Украины является первоочередной задачей, которую необходимо решить уже в четверг, заявил журналистам в Брюсселе глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом (Hans-Gert Pottering).

«Это является срочной задачей. Эту задачу мы должны решить сегодня», — цитирует Миллера РИА Новости. Глава российского газового гиганта также заявил о достижении принципиальной договоренности с Евросоюзом о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины.

«Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро», — добавил Алексей Миллер.

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора предложила премьеру РФ Владимиру Путину создать международный комитет в составе независимых экспертов стран ЕС для контроля транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Сообщается, что «Газпром» уже получил подтверждение от 10 европейских газовых компаний о желании войти в состав комитета. В него также войдут представители министерств энергетики России и Украины и представители Еврокомиссии.

Ранее Еврокомиссия призвала «Газпром» обеспечить поставки газа в страны Евросоюза несмотря на газовый спор с Украиной. Глава энергетического департамента Еврокомиссии ЕС Хейнц Гилбрехт (Heinz Hilbrecht) отметил, что в течение двух дней будет собрана группа из международных наблюдателей для контроля за прохождением газа по территории Украины, сообщает Reuters.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина провели в четверг в Брюсселе двустороннюю встречу, однако отказались комментировать ее результаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию