16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
4 декабря 2007, 11:07

Аналитики расходятся во мнениях относительно ситуации на российском фондовом рынке

Лента новостей

Прогнозы аналитиков на торги, которые состоятся сегодня, а также на ближайшие сессии, весьма неоднородны. Одни эксперты по-прежнему ждут роста, другие уверяют, что максимальные значения 3 декабря останутся недосягаемыми вершинами на всю оставшуюся неделю, пишет сегодняшняя газета Business&FM.

Сессия 3 декабря показала неожиданные результаты: российский рынок акций падал вопреки большинству прогнозов.

По мнению аналитика ИК "Антанта Пиоглобал" Станислава Савинова, накануне торги были показательными: "В ближайшее время мы увидим ту же динамику". "Возможно, 3 декабря индексы достигли максимальных отметок на ближайшее время", - добавляет Савинов.

Иной точки зрения придерживается управляющий активами ИГ "Финнам" Николай Солабуто. Он считает, что сегодня рынок откроется на уровне закрытия 3 декабря и продолжит рост к максимумам сессии 30 ноября. "Бумаги, которые накануне были "в плюсе" - Сбербанк, „Газпром нефть”, „Газпром”, „Татнефть”, „Ростелеком”, - сегодня продолжат расти», - считает эксперт.

Более сдержанный прогноз дает начальник отдела анализа фондовых рынков Бинбанка Михаил Гонопольский: "Думаю, что сегодня индекс РТС не упадет ниже 2200 пунктов, торги пройдут либо около нулевой отметки, либо покажут небольшой рост".

Внешний фон перед началом торгов, состоявшихся накануне, был неоднозначен. С одной стороны, 30 ноября американские и европейские фондовые индикаторы демонстрировали рост. Однако утром 3 декабря фьючерсы на индексы стали снижаться, а Nikkei закрылся в минусе на 0,33%. К тому же цена барреля Brent опустилась ниже 88 долл. Вопреки прогнозам не смогли стать причиной роста и вполне ожидаемые итоги парламентских выборов. Скорее всего, 3 декабря стало днем "отдыха" для игроков, не определившихся с дальнейшей динамикой рынка.

Этим и объясняется открытие площадок с гэпом вниз, который вскоре был почти полностью отыгран лишь для того, чтобы всю вторую половину дня постепенно опускаться к отметке 2200 пунктов по индексу РТС. В итоге индекс РТС снизился на 0,87%, до отметки 2200,75 пункта.

Индекс ММВБ потерял 0,64%, закрывшись на отметке 1838,78 пункта. Общее снижение не помешало отдельным "голубым фишкам" показать результаты лучше рынка. Бумаги "Газпром нефти" выросли на ММВБ на 2,11% (в ходе сессии акции показывали рост до 5,5%) на новости о том, что компания создала дочернее предприятие для разработки нефтяных месторождений "Газпрома". При этом нефтяной сектор в целом ушел в минус на корректирующемся сырье: акции "Сургутнефтегаза" потеряли 0,24%, "Роснефти" - 1,25%, ЛУКОЙЛа - 1,42%.

В аутсайдерах завершили день накануне акции "Северстали" - опубликованный отчет по МСФО за 9 месяцев оказался хуже ожиданий, и бумага потеряла 1,95%. Котировки акций ГМК "Норильский никель" снизились на 2,63% в силу того, что горнодобывающий сектор в Европе демонстрирует негативную динамику, указывает Станислав Савинов. "Участники рынка ждут новостей, а в их отсутствие предпочитают выйти из бумаги, поскольку пока не разрешены два вопроса: кто купит долю Прохорова и что станет с энергоактивами компании", - считает Михаил Гонопольский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию