16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
12 октября 2010, 09:16

Гольф-площадки за счет бюджета строиться не будут

Лента новостей

Отмена строительства в Москве гольф-площадок — политическое решение, которое затормозит развитие этого вида спорта, считают эксперты

Отмена строительства в Москве гольф-площадок — политическое решение, которое затормозит развитие этого вида спорта, считают эксперты. Накануне временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин отменил распоряжение Юрия Лужкова о строительстве в городе гольф-комплексов за счет бюджета.

Строительство гольф-комплексов отменено в связи с новой схемой развития спорта в столице. Планировалось создать десять таких объектов, а средства взять из московского бюджета. За развитие гольфа в столице с 2006 года выступал теперь уже бывший мэр Юрий Лужков. Теперь решением Владимира Ресина гольф-площадки в Москве строиться не будут. Решение врио мэра комментирует Федор Гоголев, главный редактор журнала «Гольф Дайджест»:

«Решение это скорее политическое, чем разумное, потому что места под строительство гольф-площадок выбирались с учетом того, что это были бы площадки для общедоступного пользования. Где строить - безусловно, есть. Масса у нас неудобицы, заброшенных колхозных полей, оврагов, пустошей, где ничего не будет ставиться. И это все неудобие можно замечательно использовать для строительства гольф-полей. То, что они нужны — это безусловно».

Впрочем, другие эксперты связывают решение Ресина лишь с тем, что тот, в отличие от Лужкова, не играет в гольф. После отмены постановления бывшего мэра развитие гольфа хоть и затормозится, но не остановится совсем. Инвесторами, считают аналитики, могут стать такие крупные компании, как «Газпром». Сам гольф как актив для инвестиций может в лучшем случае окупить себя, а вот прибыль принесет недвижимость, построенная в этой зоне. Дома тут обычно стоят на 40 — 50 процентов дороже. Однако все это касается элитных гольф-клубов. Лужков же предлагал строить другие комплексы, говорит адвокат Александр Добровинский, капитан сборной России по гольфу:

«Юрий Михайлович предлагал строить поля в пределах Москвы — это совсем другое дело. Кроме того, поиграть в Пестово или Целеево, если ты не член клуба, можно 3-4 раза в год, не больше, а стоимость одной игры варьируется от 300 до 500 долларов. Муниципальный гольф во всем мире стоит на порядки дешевле, в счет того, что он не такой красивый, не так выстроен как частные поля. Насколько я помню, Юрий Михайлович хотел построить муниципальный гольфы, вход на которые варьировался бы от 200 до 500 рублей».

Между тем, ранее сообщалось, что одно из крупнейших в Москве гольф-полей планирует построить компания «Интеко» Елены Батуриной в Нижних Мневниках на территории заброшенного совхоза. Сейчас в столице находятся три гольф-клуба, ещё пять расположены в Подмосковье.

Надежда Фетисова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории