16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05

Цитаты персоны

Все персоны
Екатерина Михайловна Шульман

Екатерина Михайловна Шульман

политолог

19 августа 1978 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 8 марта 2021 года:
«В ОНК Москвы назвали причины исключения Марины Литвинович из комиссии»
«Правовая основа предлагаемого исключения выглядит шаткой. То, что ставится ей в вину, — это публичность, а публичность — это смысл существования Общественной наблюдательной комиссии. Если вы посмотрите закон об «Об общественном контроле», то вы увидите, что это ровно то, чем она и должна заниматься. Члены комиссии посещают места принудительного содержания и делают достоянием общественности то, что в них происходит и творится. Если Марина Литвинович раскрыла какие-то тайны следствия в своем интервью, то об этом должно сказать следствие, а не ее коллеги из ОНК. Состав ОНК как в Москве, так и в регионах довольно пестрый. В них традиционно много бывших сотрудников силовых структур, бывших следователей и полицейских, но также традиционно на комиссию приходится пара, а если повезет, то и пять человек, которые воспринимают свою функцию всерьез и которые считают своим долгом защищать тех, кто находится в местах лишения свободы. Сейчас, видимо, обстановка рассматривается совсем как политически острая, поэтому дождаться окончания срока полномочий и не переизбрать Литвинович не хватает терпения — нужно немедленно устроить скандал прямо сейчас. Очевидно, что это связано с протестным началом года и той работой, которую Марина Литвинович проделала в спецприемнике в Сахарово. Благодаря ей там и администрация как-то стала себя прилично вести и самая примитивная бытовая логистика пребывания огромного количества людей как-то наладилась. Собственно благодаря ей вся страна и весь мир узнали, что там творится».
Мнение к материалу от 2 марта 2021 года:
«Тридцать миллионов рублей на оплату штрафов»
«Арестов стало больше по сравнению с аналогичными делами 2019 года. Но по-прежнему аресты к штрафам соотносятся как один к двум. Штрафы — вообще преимущественный инструмент и это уже тенденция последних нескольких лет. Я бы сказала, что, начиная с 2019 года, когда стали вводиться изменения в кодекс об административных правонарушениях, они вносились именно по линии повышения объема штрафов. И далее пошла такая тенденция частичной декриминализации. В общем, можно сказать, что в этом есть нечто гуманистическое. Конечно, штрафы лучше, чем посадки. Но идея, что можно таким образом, людей разорить, напугать и демотивировать от политического участия, явно в умах лиц, принимающих решение, присутствует».
Мнение к материалу от 25 февраля 2021 года:
«Дзержинский или Невский: что думают о голосовании и самой инициативе известные москвичи?»
«Мне не нравятся оба варианта. Мне не нравится отсутствие опции „против всех“, то есть возможность оставить все, как есть. Мне не нравится заполнение информационного пространства бессмысленным шумом. Хотя я не могу сказать, что я как-то горжусь этим гражданским поступком, я проголосовала на „Активном гражданине“, исходя из той логики, которая была предложена Алексеем Венедиктовым и которая показалась мне убедительной — если победит Александр Невский, то ничего не поставят, там останется та пустота, которая, на мой взгляд, является наилучшим, на нашей исторической эпохе, результатом прошедших 30 лет. А если победит Дзержинский, то его поставят, и это будет малоприятным символом для всех тех, кто будет об этом знать и тем более тех, кто будет это видеть».
Мнение к материалу от 21 февраля 2021 года:
«Главреда Esquire забанили в Clubhouse после дискуссии о феминизме»
«Свобода слова не предполагает, что вас должны слушать в любом месте, куда вы придете. У вас нет права на внимание других людей, у вас нет права на платформу. Тут появляются новые явления: социальные сети и те аккаунты, которые становятся ресурсом, средством социального представительства. Когда человек лишается этого, то он чувствует себя так, будто у него отобрали какое-то принадлежавшее ему имущество. Это новые вещи. Как с ними быть — общество выработает эту самую новую норму. Сейчас она вырабатывается на наших глазах. Это довольно дискомфортный период. Должна смениться социальная норма, но горе тому, на чьем примере она будет меняться. Попасть в это, действительно, малоприятно. Важно держать в голове некоторые базовые ориентиры. Никто не обязан вас любить, никто не обязан вас слушать. Если вам предоставлена платформа для высказываний, то скажите спасибо. Если в какой-то момент она перестанет вам быть предоставлена, то это не нарушает вашу свободу слова никаким образом».
Мнение к материалу от 29 января 2021 года:
««Один сплошной бетон»: Mash опубликовал «репортаж из дворца в Геленджике»»
«Если считать, что это все один и тот же объект, то эти два видео друг другу не противоречат. В самом начале фильма Навального говорится о том, что дом этот активно строился уже с 2005-2006 года, что он был практически готов, вот рабочие, которые фотографируются уже внутри готовых интерьеров с предметами мебели. А потом пришла плесень и сырость, и пришлось все это ободрать, выбросить и строить все это заново. То есть мы видим ровно ту стадию работы, которая в фильме и описана. Кроме того, видео Mash действительно чрезвычайно краткое. По их словам, съемочную группу пустили туда только на час, но не очень понятно, почему из этого часа они сделали всего лишь пять минут съемок какого-то бетона. Можно рассматривать эту публикацию только как предварительную информационную стадию перед тем, как выйдут какие-то люди, которые объявят себя владельцами этой самой недвижимости. Возьмут грех, что называется, на себя».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию