BFM подобрал для вас

12 реальных кейсов 2013 года.

В начале игры у вас 100 000 условных единиц. Каждый кейс - это возможность
увеличить свой капитал. Вы должны оценить ситуацию вокруг компании и принять
решение, что делать с её акциями. Продавать или покупать. Прибыль или убыток
формируется на разнице курсов акций до и после появления новости на рынке.

Проверьте, какой вы аналитик!

Холодный январь 2013 года привел к росту спотовых цен на газ в Европе до 406 долларов за тысячу кубометров. Что сделать с акциями «Газпрома»?
«Газпром» работает по долгосрочным договорам и почти не представлен на спотовом рынке, поэтому на резком росте цен заработать он не смог.
Следующий вопрос

Ваш результат: $

Холодный январь 2013 году привел к рекордному росту спотовых цен на газ в Европе до 406 долларов за тысячу кубометров. Что сделать с акциями «Газпрома»?
«Газпром» работает по долгосрочным договорам и почти не представлен на спотовом рынке, поэтому на резком росте цен заработать он не смог.
РусГидро представила слабые показатели за прошедший 2012 год. Что сделать с акциями энергетической компании?
Слабые результаты оказали давление на акции. Кроме того, руководство компании за кражу субподрядчиком
1 млрд рублей раскритиковал Владимир Путин.
Объем рекламного рынка вырос на 13%, при этом сектор телевизионной рекламы значительно отстал от сектора интернет-рекламы по темпам роста. Что сделать с акциями «СТС Медиа»?
Несмотря на слабый рост рынка телерекламы, «СТС Медиа» продемонстрировало сильную отчетность и укрепило рыночные позиции благодаря запуску целого ряда премьер.
Evraz объявил о приобретении у АЛРОСы 51% в железорудном проекте «Тимир» за 160 млн долларов. Что сделать с бумагами Evraz?
Цены на сталь на тот момент уже несколько месяцев подряд находились под давлением, и в таких условиях рынок счел подобную покупку неэффективной.
«Дикси» представила сильные операционные результаты за март, темпы роста выручки повысились с 50% до 55%.Что сделать с акциями розничной сети?
Ребрендинг и программа оптимизации принесли свои результаты. Благодаря им компания продемонстрировала сильный рост и ее акции подорожали.
В прессе появилась информация о создании правительством Москвы и Сбербанком совместного предприятия, которое займется возрождением ЗИЛа. Что сделать с акциями завода?
Рынок с восторгом принял эти новости. Неликвидные бумаги ЗИЛа взлетели в цене на несколько десятков процентов.
«ФармСтандарт» объявил о выделении безрецептурного бизнеса в отдельное подразделение. Компания также сообщила о покупке более чем за 500 млн долларов фирмы Bever, поставляющей сырье для производства «Арбидола». Что сделать с акциями «Фармстандарт»?
Рынок воспринял покупку Bever как способ вывести средства из компании минуя миноритариев. Недовольные инвесторы продавали акции «ФармСтандарта» на протяжении всего июля.
Конфликт акционеров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) — группы «Сумма» и «Транснефти» — перешел в тлеющую стадию. При этом портовый холдинг представил слабые результаты за первое полугодие. Что сделать с его акциями?
Хотя фундаментальные показатели НМТП ослабли, каждый из акционеров искал способ укрепить свою позицию в компании. Летом «Транснефть» через брокеров скупила почти 10% акций порта, тем самым поддержав курс его акций.
«Уралкалий» представил слабую отчетность за первое полугодие и подтвердил свое желание работать отдельно от «БелКалия». Что сделать с акциями российского производителя удобрений?
Весь август акции «Уралкалия» падали быстрее рынка и подешевели на 30%. Несмотря на опасения, государство не стало вмешиваться в конфликт компании с бывшим партнером, и в сентябре бумаги «Уралкалия» продемонстрировали технический отскок.
Yandex купил «Кинопоиск». Что сделать с акциями интернет-поисковика?
Рынок поверил, что компания сможет эффективно интегрировать новый актив. Дополнительную поддержку бумагам оказала сильная финансовая отчетность за третий квартал
«Ростелеком» завершил реорганизацию и начал готовиться к альянсу с Tele2. Что сделать с акциями «Ростелекома»?
«Ростелеком» выкупил часть акций у миноритариев, не поддержавших реорганизацию, но после завершения этой программы акции без других факторов поддержки просели. Выгода от альянса с Tele2 также была неочевидной, поскольку условия партнерства лишь обсуждались.
Появилась информация о приватизации «Аэрофлота» в следующем году. Что сделать с акциями авиаперевозчика?
Руководство компании провело ряд встреч с инвесторами, которых впечатлила эффективная бизнес-модель авиаперевозчика.
Учитывая, что в прошлом году индекс ММВБ вырос менее чем на 2%, это вполне достойный результат. Вы настоящая акула фондового рынка! Теперь вы можете смело попробовать отправить свое резюме в инвестиционные фонды Berkshire Hathaway Уоррена Баффета или Soros Fund Management Джорджа Сороса.
Как говорят трейдеры, вы «поймали лося», и игра на фондовом рынке, вероятно, не ваш талант. Но не стоит отчаиваться — есть сотни других способов разбогатеть. Осталось лишь определить, какой вам нравится больше.