Сингапур
Страна
возможностей
Сергей Белоусов
Открытая экономика богатой власти

Из более чем пяти с половиной миллионов человек, проживающих в Сингапуре, около полутора миллионов — работающие иностранцы. Именно здесь иностранным специалистам легче, чем в любой другой стране, адаптироваться к работе и жизни. Город-страна постоянно лидирует по индикатору качества жизни, оцениваемому по социальной, транспортной, информационной, технологической, энергетической и культурно-развлекательной составляющим, предоставляя каждому крайне широкий спектр возможностей для реализации собственных проектов и идей.

Сингапур хорошо организован, и это самый сильный аргумент — рациональное использование времени топ-специалистов напрямую связано с их эффективностью. Качественные условия для ведения бизнеса и весьма эффективно устроенная система налогообложения (большие налоги платятся с больших расходов, а с заработной платы налоги относительно низкие) позволяют считать сингапурцев (как по рождению, так и по месту занятости) людьми нового поколения, для которого стало нормой жить в небольших, удобных квартирах, обходиться рациональным и компактным транспортом, при этом чувствуя себя комфортно. Поэтому, если много зарабатывая, человек решает много не тратить, можно очень эффективно не платить большие налоги и делать сбережения. А если учесть, что Сингапур обладает еще и одной из наиболее эффективных систем пенсионного страхования в мире, то стоит ли удивляться тому, как небольшое по размерам государство без собственных природных ресурсов за очень недолгое время стало экономическим гигантом.

При этом страна избежала обычных последствий глобализации и быстрого экономического роста — Сингапур остается самым чистым городом Азии и одним из самых чистых городов мира — инновационные компании разрабатывают уникальные, экономически и экологически эффективные решения, городская администрация невероятно удобно спланировала мегаполис, грамотно управляя объектами и услугами.

Еще одним феноменом Сингапура является его самое некоррумпированное в мире правительство и эффективное государственное управление за счет обеспеченности самой власти: чиновники входят в 10% наиболее высокооплачиваемых людей страны, система управления которой действенна, а экономика открыта.

Сингапур всегда был ориентирован на науку, технологии и инновации. Поэтому, когда перед предпринимателем российского происхождения, основавшим более двух десятков компаний в разных странах мира, бывшим выпускником МФТИ Сергеем Белоусовым встал вопрос — где развивать свой бизнес, выбор пал именно на Сингапур.

А развивать было что. Еще в 1992 году Сергей стал одним из руководителей компании Sunrise («Физтех-ТВ»), которая занималась сборкой и продажей персональных компьютеров, аксессуаров и комплектующих. За два с половиной года компания открыла 10 филиалов и увеличила продажи компьютеров с 20 тысяч до 2 миллионов штук в год, став одним из трех крупнейших поставщиков ПК в России. В 1994-м, переехав в Сингапур, Белоусов открывает филиал Sunrise и налаживает поставку комплектующих в Россию, получает гражданство и сингапурский паспорт.

Сергей Белоусов — кандидат технических наук по специальности «Информатика» МФТИ, почетный доктор физических наук, автор более 200 патентов (USPTO), Председатель совета директоров компании Parallels, старший партнер-основатель венчурных фондов Runa Capital, Phystech Ventures и Qwave Capital, Председатель попечительского совета Российского квантового центра.

15 лет назад именно в Сингапуре Сергей Белоусов основывает компанию Acronis, ставшую впоследствии мировым лидером в области защиты данных в гибридных облачных хранилищах для бизнеса и индивидуальных пользователей. Сегодня, помимо международной штаб-квартиры в Сингапуре, у Acronis есть офисы в 18 странах.

В Сингапуре одна из лучших в мире систем образования (Национальный Университет Сингапура входит в Топ-15 лучших университетов мира, а школа бизнеса Сингапурского Университета Управления находится в списке лучших мировых MBA школ), что позволяет его компании проводить совместные исследования с такими научными центрами, как Сингапурский Институт хранения данных и Наньянский Технологический Университет.

По мнению Белоусова, Сингапур не только экономически удобный для ведения бизнеса, но и комфортно-безопасный для проживания. И хоть он окружен не очень обеспеченными странами, однако экономика этих стран быстро развивается, а Сингапур лишь выигрывает от этого развития. «В условиях глобализации находиться в таком месте как Сингапур хорошо и с точки зрения отношений с внешним миром — в стране нет агрессивной внешней политики. И, как бы ни развивалась политическая ситуация других стран, географически Сингапур останется в центре политически спокойного региона, он нейтрален и дает возможность вести бизнес со всеми остальными странами», — считает Сергей.

Кстати, компания Acronis по инициативе её основателя финансировала издание на русском языке книги «Мой взгляд на будущее мира» Ли Куан Ю — первого премьер-министра Сингапура, одного из создателей сингапурского «экономического чуда». Принято считать, что Сингапур обязан своим невероятным развитием личностному феномену Ли Куан Ю, превратившему крохотный сельскохозяйственный остров с очень большой плотностью населения в центре исторически нестабильного региона в ведущую индустриальную державу с невероятными возможностями для реализации любых устремлений.

BFM.ru - деловой портал
На главную