Сингапур
Страна
возможностей
Ричард Хассель
Музыка, застывшая в камне и пейзаже

Становление Сингапура как государства весьма показательно. Путь, который небольшая азиатская страна прошла за 60 лет, превратившись в экономического гиганта, показывает, что любые устремления здесь становятся реальностью. Как и воплощение самых смелых идей во всех областях жизни.

Взять, к примеру, архитектуру. Как таковая, она зародилась тут в 1819 году, со времен британского владычества, в период основания самого государства. В настоящее время в зодчестве страны представлены многие современные стили. Здесь главенствует брутализм (архитектурное направление 50-х годов прошлого века). Он присутствует во многих старых жилых, коммерческих и правительственных высотных зданиях. Наглядными примерами брутализма могут служить Singapore Land Tower, Temasek Tower, DBS Building and the OCBC Centre.

Сингапур бережно хранит наиболее ценные образцы старинной архитектуры: здание бывшего Парламента, Театр Виктории, Сингапурский Крикет-клуб, здание Верховного Суда и Муниципалитета, отели Fullerton и Raffles.

Но жизнь не стоит на месте. И уж тем более, в мировом центре приложения возможностей, коим является Сингапур. В этом городе ультрамодерновые проекты органично сочетаются с традиционными приемами. Некоторые разработки местных дизайнеров являются настоящей революцией урбанизма.

На смену брутализму пришли тенденции постмодернизма. В постройках правительственных, общественных и частных зданий все чаще применяется неоклассика с использованием самых современных методов. С учетом активной интеграции благоприятных экологических возможностей, популярным трендом становится сплав наследия и модернизма.

Одним из ярчайших зодчих, работающих в этой стилистике, является 51-летний эко-архитектор австралийского происхождения Ричард Хасселль. Им спроектированы и построены многие известные и узнаваемые здания: отели ParkRoyal и Crowne Plaza, Школа Искусств и станции метрополитена MRT, Коммерческий центр Iluma и жилой комплекс Kampung Admiralty. Работы Хасселля неоднократно отмечали престижными международными наградами.

Являясь одним из сооснователей архитектурного проекта WOHA, широко известного во всей Азии и Австралии, Ричард занимается интеграцией ландшафта, архитектуры и урбанизма в высотные здания для улучшения качества жизни жителей мегаполисов высокой плотности. Объединение уникальной азиатской природы с бережным отношением к парковым пейзажам и современное градостроительство — главная визитная карточка как творчества самого Хасселля, так и его коллег по WOHA. Обычно пугающая наших соотечественников точечная застройка, в условиях Сингапура, как места реализации самобытных возможностей, превращается в уникальное слияние многовекового азиатского природного вида с насущными потребностями одного из наиболее густонаселенных (2-е место) государств мира.

Эффектность хасселльской архитектуры присутствует не только в изумительном по красоте оформлении зданий и внутреннего интерьера, но и в самой концепции единения творения современных зодчих с привычной местной растительностью, водоемами и пейзажами Сингапура — места воплощения исключительных возможностей.

Практика искусства Ричарда пересекается не только с архитектурной практикой, но и исследует сложные геометрии. Выросший вместе со своим братом, математиком профессором Эндрю Хасселлем, Ричард исследовал возможность применения практического использования математических расчётов для создания уникальных форм в архитектуре. Кстати, эти сложные геометрии были даже включены в конструкции самого здания WOHA.

Смелые передовые формы Хасселля не ограничиваются лишь традиционными для его вида деятельности, чертежами строений и городских комплексов. Небезынтересное применение смежных наук и технических решений делают его работы поистине новаторскими. Например, технология тесселяции на основе фракталов, приводит к появлению апериодической черепицы зданий. В проектах Ричарда активно переплетаются не только новейшая наука, но и традиционное искусство региона.

Сам Хасселль говорит, что, работая в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае, он замечает огромное давление населения и климата на растущие мегаполисы. Сегодня уже физически не остается места для такого образа жизни, к которому стремятся люди — пригородная мечта и модели гиперпространства. И хоть консультанты из развитых стран экспортируют в эти города высокоэнергетические здания, которые делают их перспективными в расчете на десятилетия грядущего использования, не всегда сиюминутные решения местных властей обеспечивают им успех. И именно Сингапур, как никто другой, является идеальной точкой приложения стараний. Здесь не только разрабатывают сверхплотные зодческие модели, которые очень просты в технологическом отношении, но и предлагают внешние коммунальные удобства города: парки, интеграция в существующий ландшафт, детские кластеры, безопасные места для игры и отдыха.

«Недавно мы завершили проект государственного жилья в Сингапуре Skyville @ Dawson, что наилучшим образом иллюстрирует этот подход. Наш замысел и его исполнение вызвали не только восторженный отклик у самих жителей, но и большой интерес со всего мира, поскольку доступное жилье высокого качества во многих местах становится редкостью», — замечает Ричард Хасселль.

Появлением таких решений Сингапур может гордиться. И, в первую очередь, не сколько из-за того, что они реализовываются непосредственно в стране, сколько по причине тех возможностей, которые государство предлагает тем, кто увидел в Сингапуре возможность воплощения своих стремлений.

BFM.ru - деловой портал
На главную