Сингапур
Страна
возможностей
Малкольм Ли
Звезда на поварском сюртуке

К чему бы вы ни стремились, вы можете реализовать это в Сингапуре. Если вы хотите получить новые гастрономические впечатления, то многонациональный Сингапур с его любовью к еде, — лучшее направление для путешествия.

Именно еда в многонациональном Сингапуре считается важнейшим элементом национальной идентичности, а сами сингапурцы считают пищу своей «национальной одержимостью» (national obsession), тем, что объединяет их в пристрастиях и общении, независимо от взглядов и религиозной принадлежности. О такой любви к еде наглядно говорит обилие уличных киосков и лотков, фуд-кортов, ресторанов, баров и кафе, щедро разбросанных по небольшой территории страны. Чтобы отведать сотни доступных блюд, не нужно далеко ходить, все находится в шаговой доступности, где бы вы ни оказались — и дешевые закусочные, и изысканные рестораны.

Именно поэтому Сингапур считается гастрономической столицей Азии, а власти страны делают все возможное, чтобы сингапурская кухня служила полноценной туристической достопримечательностью и приманкой для путешественников, популяризируя еду гастрономическими фестивалями и поддерживая открытие разнообразных точек общепита.

Сингапур часто называют гастрономической столицей Азии, особой приманкой для путешественников-гурманов. Именно здесь воплощается задуманное вековыми кулинарными традициями тысяч поваров со всего мира.

В различных заведениях Сингапура представлен весь ассортимент кухонь мира: от традиционной европейской до какой-нибудь редкой перанаканской — еды китайских иммигрантов, расселившихся в конце XV века по югу Индокитая. Перанаканцы — потомки браков китайцев с малайцами, живут на территории Сингапура и Малайзии. Их кухня, больше известная как кухня нонья, — образец изысканности. Экзотические ингредиенты делают перанаканские блюда сложными для воспроизведения в городских условиях. Именно поэтому первый в мире ресторан перанаканской кухни, получивший звезду Мишлен, является не столько признаком гастрономического признания меню, сколько наглядным примером усердия и стараний его шефа — 33-летнего Малкольма Ли.

С детства, наблюдая за мамиными хлопотами на кухне, он решил посвятить себя кулинарии, считая, что если действительно что-то любить по-настоящему и верить в это, то нужно просто попробовать. И в этом герой нашего рассказа преуспел основательно.

Малкольм понял, что работа в офисе ему не подходит, уже после того, как окончил факультет управления бизнесом в университете. Тогда он решил рискнуть и начать новую жизнь, став шеф-поваром. Малкольм поставил на кон все, что у него было: семью, друзей и даже отношения. Но риски более чем окупились. Начав кулинарную карьеру с работы поваром отдельного направления, Малкольм затем получил стипендию Miele-Guide Culinary Scholarship и окончил кулинарную академию At-Sunrice GlobalChef.

Пройдя путь от обычного поваренка, Малкольм добился, что его ресторан Candlenut удостоился награды привередливых ресторанных критиков Красного гида Michelin и получил право вышить небольшую звездочку на своем поварском сюртуке.

Малкольм Ли увлечен своим кулинарным наследием и пытается обновить его современными методами. Он старается делать блюда более легкими и современными. Ему важно, чтобы, например, в рыбе чувствовалась текстура, а соусы получались более элегантными, но при этом богатство вкусов и ароматов сохранялось.

Малкольм сравнивает кухню с зоной боевых действий – их роднят хаос, стресс, давление и важность командной работы. И он от этого просто в восторге! «Мне нравятся все эти порезы, ожоги, взаимная поддержка», — делится он. Кухня — это его дом. Но дело не только в атмосфере и адреналине. Для шеф-повара перанаканские блюда — не просто еда, они объединяют людей, создают связи и дарят людям счастье. «Еда — это любовь, и я надеюсь, что посетители ресторана это чувствуют», — говорит он.

Малкольм лично закупает на рынке продукты для кухни. Он до сих пор заглядывает к своим старым знакомым на рынок Tekka Market, где приобретает свежие морепродукты и другие ингредиенты. Фактически талантливого повара вдохновляют сам рынок, исторические районы и Сингапур в целом. Он любит блуждать по городу в поисках новых кулинарных идей. «Мой подход к еде – не прекращать попыток сделать что-то еще лучше, сохраняя при этом традиционные ароматы и стиль блюд».

Визуальное вдохновение для своих кулинарных шедевров он тоже черпает на улицах Сингапура. «Я люблю дома-магазинчики в районах Katong и Joo Chiat, со множеством маленьких деталей на стенах и лестницах. Они помогают мне понять, какой должна быть перанаканская еда», — говорит Малкольм.

В будущем Малкольм планирует открыть бистро Candlenut с магазином в аэропорту Чанги, чтобы туристы и местные жители могли увезти с собой часть сингапурской культуры и разделить ее с другими людьми. «Я уверен, что такое уникальное предложение будет пользоваться спросом. Мы должны гордиться своей кулинарной культурой и с радостью рассказывать о ней», — говорит Малкольм.

В Сингапуре, настоящем рае для гурманов достичь кулинарных высот крайне непросто. Но у Малкольма Ли это получилось. Так что, будете в тех краях, загляните в Candlenut. Рекомендую.

BFM.ru - деловой портал
На главную