Сингапур
Страна
возможностей
Дэннис Мэрфи
Полёт шмеля на профессорской парте

Сингапур — удивительное место, куда стремятся попасть туристы со всего мира. Островное государство, которое не может похвастаться избытком природных ресурсов, за 60 лет добилось колоссального экономического роста и сегодня по праву считается финансовым гигантом, превратившись из отстающей страны третьего мира в ведущую державу. В случае с Сингапуром, это может во многом объясняться уникальными и крайне широкими возможностями для воплощения практически любых начинаний и устремлений.

Но не только здешний уровень жизни является одним из самых высоких в Азии. Образовательная система Сингапура по праву считается одной из ведущих в мире. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше молодежи из различных стран для изучения английского и китайского языков и получения высшего образования. И это неудивительно, ведь высшие учебные заведения Сингапура занимают высокие позиции в рейтингах.

Национальный Университет Сингапура, Сингапурский Институт хранения данных и Наньянский Технологический Университет входят в Топ-15 лучших университетов мира. Школа бизнеса Сингапурского Университета Управления находится в списке лучших мировых MBA школ. Выбор языковых и подготовительных курсов в Сингапуре тоже довольно внушительный, так как здесь присутствуют такие известные международные школы, как Kaplan, Geos, Cambridge, Inlingua и другие.

Как ни парадоксально, в сравнении с остальными странами, основные необходимые затраты студентов на еду и одежду в развитом Сингапуре значительно ниже, чем в развитых государствах Запада и Европы. В среднем затраты на обучение, проживание и питание для иностранного студента могут составлять от $750 до $2000 сингапурских долларов в месяц, в зависимости от индивидуальности студента, его образа жизни и стоимости самой образовательной программы.

Но какими бы предпочтительными ни были мотивации для обучения в Сингапуре, главенствующая роль все же принадлежит педагогам, которые здесь преподают. На крайне небольшой территории государства работают не только отделения многих британских, австралийских, американских, французских университетов и бизнес-школ, но и выдающиеся преподаватели, по разным причинам оказавшиеся в Сингапуре.

Один из таких — Дэннис Мэрфи, 87-летний профессор-зоолог, который, будучи британским подданным, переехал сюда еще в 1960 году. Область его деятельности связана в одном лице с зоологией, энтомологией, экологией и географией. Исследуя мир разнообразных личинок насекомых мангровых лесов, рассчитывая урожайность растений, изучая травянистых насекомых и экосистемные отношения, исследователь полностью посвящал себя таксономии — учению о принципах и практике классификации и систематизации. Коллекционер и естествоиспытатель, он оказался в Национальном университете Сингапура (NUS), где сразу снискал себе у студентов славу добросердечного и эклектичного мудреца, которые рад помочь другим, чтобы их знания о естественном мире могли расти бесконечно.

Профессор Мэрфи буквально наслаждался дизайном природы, когда вместе с учениками виртуально переносился из учебной аудитории в мангровые заросли. Дурашливо «застревая» в грязи и хлопая в ладоши от восторга, Дэннис, невзирая на возраст и титулы ложился животом на преподавательскую парту, демонстрируя всему восхищенному классу нюансы полета насекомых в естественной среде. Его безупречные знания всего словаря научных названий растений и животных, вкупе с легендарной способностью воспринимать еле видимые глазу географические узоры в тропических лесах, передавались восхищенным воспитанникам.

Благодаря Мэрфи, целые поколения сингапурских студентов проникались интересом и страстью к биологии, используя его знания в своей практической и научной деятельности и передавая их дальше, уже своим последователям.

Любопытна и такая деталь, которая относится к сложности подобной научной деятельности в условиях Сингапура. Как вы знаете, государство расположено преимущественно на одном крупном острове, но в его состав входят также 63 других мелких островов — большинство из них необитаемы. И, несмотря на буквальную микроскопичность территории для своих исследований, Дэннис Мэрфи умудрялся не только наполнять головы студентов академическими знаниями, но и вместе с ними проводить практические занятия непосредственно в условиях дикой природы. До сих пор в некоторых мелких кофейнях вокруг Сингапура лоточники вспоминают этого неутомимого старика, который в окружении группы восхищенных студиозов, появлялся в своей грязной полевой одежде, с большим малайским ножом на ремне. Передохнув в тихом созерцании окружающего бытия и махнув пару стаканчиков тростникового сока, он оборачивался к подуставшим ребятам с блокнотами и, хлопнув в ладоши, зычно кричал: «Так, забудьте вашу лень! Нас с вами ждут невероятные приключения и сверхъестественные знания! Кто не прочь прикоснуться к таким возможностям, идут за мной!».

Прошло много лет со дня первой лекции профессора, прочитанной в Сингапуре. От регулярных лекций он уже отошел. В настоящее время Дэннис является советником по обследованию изменения климата, проводимым Советом национальных парков, помогая студентам NUS составить полный список фауны страны. Мэрфи также создал полную топографическую карту региона, что помогает исследователям понять, как изменение климата влияет на биоразнообразие Сингапура.

Наука всегда идет вперед, благодаря таким целеустремленным ученым, как Дэннис Мэрфи. Тем более, что в Сингапуре, несмотря на его крайне небольшую территорию, очень много путей, чтобы воплотить свои стремления.

BFM.ru - деловой портал
На главную