Сингапур
Страна
возможностей
Кира По
Маленькая парящая птичка

За свою почти двухсотлетнюю историю государства Сингапур сумел достичь многого. Благодаря коренной модернизации, начавшейся в 50-х годах прошлого столетия, из маленькой бедной страны, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок, он сумел превратиться в ультрасовременный, экономически безупречный центр не только всей Юго-Восточной Азии, но и планеты, занимающий ныне 4-ю строчку в мировом рейтинге ВВП на душу населения.

Но среди многочисленных достижений Сингапура есть одна социальная формация, в которой этому крохотному азиатскому государству еще предстоит пройти немало сложных дорог. Речь идет о спорте.

На открывающихся сегодня в Пхёнчхане Играх, Сингапур впервые в истории принимает участие в зимней Олимпиаде. Путь Сингапура на Олимпиады начался в 1948-м в Лондоне, когда под бело-красным флагом Сингапура в соревнованиях выступал один-единственный спортсмен — прыгун в высоту Ллойд Вальберг. В 2016 на Играх в Рио сингапурский пловец Джозеф Скулинг впервые в истории государства стал олимпийским чемпионом. Любопытно, но сейчас, как и 70 лет назад, в Корею отправляется тоже один атлет — 19-летняя конькобежка Шайенн Гох. Первая в истории страны путевка на зимние Олимпиады досталась ей в шорт-треке на 1500 метров. До финала еще неделя — будем болеть.

Кстати, именно комплексный подход к молодежному спорту вышел сейчас в Сингапуре на первый план. В 2010 году здесь прошли первые Юношеские Олимпийские игры и, несмотря на высочайшую (2-я в мире) плотность населения, здесь уже построены стадионы, несколько универсальных спорткомплексов, бассейнов и гоночный автодром. Но Сингапур бы не был таковым местом для самореализации, если бы не развивал не самые массовые виды спорта, пользуясь предельными наработками в ультрасовременных технологиях, которые, несомненно, как раз и привлекают молодых.

Знакомьтесь — Кира По, 15-летняя спортсменка-скайдайвер, мировая рекордсменка, студентка Сингапурской Школы искусств и дизайна. Она может кому-то показаться маленькой хрупкой птичкой, но в свои годы Кира уже успела прославиться благодаря триумфу на чемпионате Wind Games 2017, где она получила две золотых медали. Благодаря упорству, решительности и трудолюбию Кира впервые заняла первое место на кубке мира по полетам в аэротрубе в 2016 году. К тому же, она еще и обладательница мирового рекорда по числу сальто во время полета. Этот экстремальный вид развлечений зародился в 2010 году и получил официальное название «indoor-skydiving» (англ. — парение в закрытом помещении).

В этот спорт Кира попала совершенно случайно. Когда ей было 8 лет, её маме-рекламщику было поручено создание видеороликов для сингапурского центра iFly.

«Моя мама спросила — не хочу ли я попробовать? Я сказала «да», потому что действительно очень хотела летать», — рассказывает Кира.

Практически сразу полудетская забава переросла у Киры в крайне серьезное увлечение. На талантливую девочку обратили внимание тренеры, поверили в нее и довели до совершенства. «Мне это очень нравится, и я чувствую, что скайдайвинг позволяет мне не только выражать свое творчество, но и буквально чувствовать сам ветер и летать в нем, как птица».

Минимум три раза в неделю после школы Кира спешит на тренировки в спортивный центр. Каждый сеанс длится несколько часов, но лишь изнурительные упражнения способны довести до успеха. Скайдайвинг — относительно новый вид спорта, но Кира видит в нем свою страсть к жизни и надеется стать профессиональным спортсменом: — «Когда я была помладше, я рисовала картинки — как я лечу над Сингапуром. Люди — не птицы, они не могут летать, но это всегда была моя мечта. Теперь, когда я могу летать в аэротрубе, мне уже хочется быть астронавтом и парить в невесомости». Недавно специалисты и болельщики «короновали» девочку, присвоив ей неофициальный титул «самого быстрого летуна в мире».

Во время скайдайвинга в гигантской вертикальной аэродинамической трубе скорость ветра достигает 230 км/ч. Переворачиваясь в воздухе и без видимых усилий выделывая сложнейшие акробатические трюки, эта сингапурская девочка-подросток создает удивительный симбиоз танцев и плавания в воздухе, за которым стоит тяжелейшая работа.

«Для этого спорта вы используете все свои мускулы, даже те мышцы, о которых вы никогда и не знали, тоже начинают болеть», — говорит Кира, в образе которой хорошо сочетаются многочисленные факторы, которые характеризуют возможности Сингапура для всестороннего развития молодежи. Определенная сложная технологичность вида спорта, которым занимается Кира, безусловно подчеркивает уровень современного развития государства. Совмещение юной спортсменкой учебы и вполне зрелых выступлений на соревнованиях — самый наглядный пример реализации детских фантазий, которые при должном подходе превращаются во вполне осмысленное жизненное увлечение, невзирая даже на отчаянно юный возраст маленькой парящей птички Киры По.

BFM.ru - деловой портал
На главную