16+
Понедельник, 6 мая 2024
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 7644
  • RTS1184.68
1 декабря 2012, 10:50 Политика

Госкомпании не успели избавиться от непрофильных активов

Лента новостей

Государство настаивает на отчуждении госкомпаниями непрофильного имущества. Но, по мнению экспертов, не готово защитить свои интересы при продаже непрофильных активов

Здание Военторга было оценено в 115 млн рублей при рыночной стоимости на момент сделки не менее 140 млн рублей. Фото: РИА Новости
Здание Военторга было оценено в 115 млн рублей при рыночной стоимости на момент сделки не менее 140 млн рублей. Фото: РИА Новости

До 1 декабря правительство должно обеспечить и реализовать программу отчуждения госкомпаниями непрофильных активов, таково было распоряжение Владимира Путина.

Поручение по подготовке плана отчуждения непрофильных активов содержится в одном из 14 указов президента, которые он подписал 7 мая 2012 года, в день своей инаугурации. Задача по утверждению плана по отчуждению непрофильного имущества содержится в указе «О долгосрочной государственной экономической политике».

Борьба с непрофильными активами ведется государством с 2011 года. В ноябре 2012 года комитет Госдумы по собственности выступил с заявлением о том, что государству нужно усилить защиту своих имущественных интересов по причине роста масштабов незаконного отчуждения госимущества и миллиардными хищениями в Банке Москвы. Вернуть уже отчужденные незаконным образом активы сложно, потому что зачастую их скрывают за рубежом.

В заявлении говорилось, что государство должно усилить контроль за деятельностью своих представителей в органах управления компаний. В частности, сотрудники МИДа могли бы содействовать наложению ареста на российские активы за рубежом. Необходимо также взаимодействие в этом вопросе Генпрокуратуры, Минюста, правоохранительных органов и Федеральной службы по финансовому мониторингу в составе группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

В июле Госдума предлагала продавать имущество ГУПов и МУПов только на аукционах, чтобы исключить продажу по заниженным ценам.

Сейчас за темой отчуждения непрофильных активов пристально следят эксперты в области борьбы с коррупцией, говорит BFM.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Мы пришли к выводу, что ряд ОАО и других активов числятся на бумаге, но они уже выведены внаглую в офшоры. И это результат неэффективного управления собственностью и активами. Ущерб государству сложно посчитать, поскольку зачастую активы не посчитаны. Счетная палата поднимала вопрос о том, что необходимо провести оценку имущества, которое имеется в распоряжении государства. Такой оценки нет», — говорит он BFM.ru.

Эта тема обсуждается на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов и обвинений госкомпаний в неэффективном управлении собственностью.

Коррупционный скандал и уголовные дела, связанные с Минобороны, к примеру, связаны с продажей по заниженной цене непрофильных активов.

В одном из уголовных дел, к примеру, идет речь о продаже здания Мосвоенторга по заниженной цене. В другом — о продаже зданий и участка 17-го Центрального проектного института связи Минобороны по цене более чем в 37 раз ниже оценочной.

В сентябре этого года аудиторы Счетной палаты после проверки ФГУП «Почта России» пришли к выводу, что на предприятии существует риск утраты 38% госимущества, так как юридическое оформление прав на него не завершено.

«Мы, как нищие, просим у них информацию»

Само руководство госкомпаний не предоставляет вовремя информацию о своей деятельности, пожаловался сегодня на коллегии Минэкономразвития глава рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. «Мы, как нищие, просим у них информацию», — цитирует его «Газета.Ru».

В ряде случаев активы действительно продаются без выгоды для государства, но говорить, что это касается абсолютно всех активов и государство не способно проконтролировать эффективное отчуждение непрофильного имущества, нельзя, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Беляков.

«Есть рейдеры, с которыми надо бороться, неэффективные управленцы. Но вопрос нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Эта тема была у нас не так давно на парламентских слушаниях, немало копий было сломано. Подход один: экономический прагматизм. Если есть возможность получить максимальные результаты, эффективно реализовав непрофильные активы, [то надо продавать]. Если это в данный момент не выгодно, активы недооценены, и имеет смысл инвестировать средства, то тогда не выгодно сейчас продавать. Речь не идет о том, что надо все скопом продавать по заниженным ценам. Вокруг РЖД идет определенная дискуссия о том, чтобы инвестировать деньги, после чего вырастет капитализация, и тогда можно за другие деньги и продавать? Это вопрос коммерческой стратегии», — говорит он BFM.ru.

Когда продавать и продавать ли

Распродажу непрофильных активов Банка Москвы с прошлого года начал ВТБ. Сейчас продажей непрофильных активов занимаются «Газпром» и РЖД. «Газпрому» в этом году продажа ряда сельскохозяйственных компаний, Национального резервного банка, завода газовой аппаратуры и ряда других активов принесла около 7 млрд рублей. В следующем году «Газпром» получит еще 6 млрд рублей.

С этого года РЖД ведет работу по продаже своих непрофильных активов. В течение этого и следующего года от продажи компания намерена выручить 70 млрд рублей.

При этом экономисты продолжают спорить о том, нужно ли избавляться от непрофильных активов сейчас, указывая на неблагоприятную экономическую конъюнктуру и на то, что в ряде случаев продажа непрофильных активов может снизить стоимость госпакета.

Волошин настаивает на том, что приватизировать имущество необходимо. «Надо приватизировать последовательно. Аргументы этого не делать будут всегда. Слезы будут течь у тех, кто управляет этой собственностью. Но делать это надо», — заявил Волошин.

В конце ноября стало известно, что Минэкономразвития и Росимущество обратились с предложением позволить компаниям, включенным в план приватизации, не избавляться от непрофильных активов. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов поясняет, что половина компаний из списка на приватизацию 2011-2013 годов после продажи непрофильных активов потеряет в инвестиционной привлекательности. Это приведет к тому, что государство в итоге получит от продажи долей в этих компаниях меньше, чем рассчитывало.

Добавим, в следующем году правительство рассчитывает получить от приватизации госимущества 380 млрд рублей, сообщил накануне на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. В этом году уже получено около 300 млрд рублей, но темпами приватизации ФГУПов премьер остался недоволен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию