16+
Понедельник, 30 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
17 января 2013, 08:09 Общество

Закон о «резиновых квартирах» ударит по законопослушным россиянам

Новый закон о регистрации может привести к штрафам для российских граждан, причем самых законопослушных. Такое заключение сделали юристы и ряд законодателей, пытаясь применить законопроект в нынешней редакции к российским реалиям

Фото: lucasfoxbcn/flickr.com
Фото: lucasfoxbcn/flickr.com

Квартира не резиновая, посчитали в Госдуме. Депутаты предлагают ограничить количество людей, которых можно зарегистрировать на одной жилплощади. К примеру, по норме 12–15 квадратных метров на человека, исключая детей, супругов и внуков. Как в таком случае сможет легально зарегистрироваться семья в съемной квартире, если квадратные метры, к примеру, будут заняты семьей владельца. А если владельцам выписаться и зарегистрироваться у своих родителей, тогда «резиновой» станет квартира московской бабушки. И кто тогда попадет под ответственность закона?

Ответить на этот вопрос в эфире Business FM попытался председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин: «Предложения разрабатываются, они еще не приняты. Недопустимо, когда регистрация производится через вычленение сотых или тысячных долей в жилой площади. Несомненно, придется в отношении отдельных случаев вводить дополнительное регулирование».

Глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что новый закон о «резиновых домах» не коснется собственников, которые живут не по адресу прописки. Однако будет закон — будет и наказание, считает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Леонид Альперович: «Это не затрагивает нелегальную миграцию, поскольку [нелегалы] живут в нежилых помещениях, где регистрация в принципе невозможна. Этот закон затронет добропорядочных граждан России, которые приняли у себя родственников, знакомых. Родители, например, проживают незарегистрированно, дети проживают незарегистрированно — их можно будет привлечь к административной ответственности».

Владельцы съемных квартир не зря опасаются регистрировать у себя кого-либо. Отменить регистрацию, если та, например, на пять лет, можно только по желанию зарегистрированного или через суд.

А вдруг тот, кто собирался проживать по месту временной прописки, передумал? И он нарушитель, и владелец жилья, который его прописал. Штраф — каждому минимум две тысячи рублей. До семи тысяч — если жилье в Москве или Петербурге.

И если гражданин России может проживать без регистрации 90 дней, то потом его можно штрафовать столько раз, сколько зайдет с проверкой участковый, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Я с самого начала появления этого проекта говорю как раз о формулировке, которая может ударить по добропорядочным гражданам, — рассказала она Business FM. — По условию, что если ты вселялся без намерения проживать, возникла масса вопросов. Я, например, вселялась, у меня было намерение проживать, но потом семейные обстоятельства изменились. Получалось так, что по этой формулировке должны были платить штраф те, кто мне предоставляет жилье бесплатно».

Владимир Плигин успокаивает: принять закон в первом чтении необходимо — проблема «резиновых квартир» уже перезрела. А ко второму чтению депутаты начнут все править.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории