16+
Понедельник, 30 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3242
  • RTS921.40
17 декабря 2013, 19:03 НедвижимостьКомпанииФинансы

Часть гостиниц, построенных к Олимпиаде в Сочи, остались не у дел

Некоторые номера, вероятно, пойдут на продажу

Вид на Олимпийский парк в Сочи. Фото: РИА Новости
Вид на Олимпийский парк в Сочи. Фото: РИА Новости

Инвесторы недовольны тем, что олимпийский Оргкомитет выкупил у них гораздо меньше номеров, чем заявлял ранее. Во время визита премьера Дмитрия Медведева в Сочи на ситуацию ему пожаловался представитель компании «Рогсибал», которая строила часть гостиничных объектов, Яков Полант.

По его словам, Оргкомитет «Сочи-2014» выкупил на время Олимпиады только 613 из почти тысячи трёхсот номеров. Под инвалидов оборудовано около четырёхсот номеров, и сейчас выясняется, что это в два раза больше необходимого. Эти номера, скорее всего, скоро появятся на открытом рынке и будут быстро раскуплены, уверен гендиректор MACON Realty Group Илья Володько.

 
Илья Володько
Гендиректор MACON Realty Group
«
Я не думаю, что это какая-то глобальная проблема для рынка — предолимпийский период. Поскольку цена, по которой Оргкомитет собирался выкупать эти номера, довольно умеренная. Те объекты, которые не попали под выкуп, в целом, расположены относительно всех олимпийских объектов выгодно. И я думаю, что им в принципе не составит труда продать этот номерной фонд на открытом рынке как минимум по той же цене, по которой они могли бы продать эти места для Олимпийского комитета. Да, этот объем в районе 600 дополнительных номеров не такой критичный для рынка, для такого события масштабного. Я думаю, что, все-таки, компенсируют эти издержки. Гораздо большая проблема — дальнейшая загрузка олимпийских гостиничных объектов уже после проведения Олимпиады. Вопрос в том, как развиваться дальше в течение следующих лет, чтобы окупить все затраты на строительство или реконструкцию этих объектов».
 

Проблема сокращения брони номеров для Оргкомитета коснулась далеко не всех гостиниц, построенных под Олимпиаду. Гранд-отелю «Поляна» не пришлось выбрасывать номера на открытый рынок, сообщили Business FM в отделе бронирования гостиницы.

«В нашем отеле такой ситуации нет. Номера не появлялись, не думаем, что где-то что-то будет продаваться. Брони все мы получим от Оргкомитета «Сочи-2014», который сделал квотирование в гостиницах Красной поляны и Сочи, в том числе во вновь построенных к Олимпиаде. То есть, номеров в свободной продаже не было, они забронированы Оргкомитетом», — отметили в отеле.

Гостиницы в непосредственной близости от олимпийских объектов при этом уже практически заполнены. Даже при стоимости номеров 6-13 тысяч рублей.

«У нас частично остались места — то есть, под запрос. Смотря, какие даты необходимы. Загрузка есть, достаточно большая. При стоимости двухместного номера в 6,5 тысяч. Олимпиада, Паралимпиада — одноместное размещение стоит 5900 рублей. Это все «стандарты». Категории «люкс», «люкс-студия» и так далее — все по 13-48 тысяч рублей, — рассказали Business FM в отделе бронирования отеля «Маринс-парк» в Красной поляне.

Руководитель Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко заявил, что обязательства России по заявочной книге на проведение Олимпиады изменились. Книга помогла Сочи победить других конкурентов, а инвесторы входили в проект добровольно, констатировал он. Благодаря Оргкомитету, объём номерного фонда к Олимпиаде, который требует МОК, был уменьшен с 57 тысяч до 41 тысячи номеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории