16+
Среда, 25 мая 2016
  • BRENT $ 48.76 / ₽ 3228
  • RTS891.48
6 июня 2014, 03:26 Общество

Правительство хочет запретить крепкий алкоголь по выходным

Российским гражданам предлагают улучшать демографическую ситуацию

Правительственная группа экспертов посчитала, что в России нужно запретить продажу крепкого алкоголя по субботам и воскресеньям, пишет «Независимая газета».

Эксперты пришли к выводу, что демографическую ситуацию страны помогут улучшить не только финансовая подпитка медицинской отрасли, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

Поэтому они предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», говорится в экспертном докладе.

Идею новых антиалкогольных запретов поддержали в аппарате правительства, в частности, помощник премьера Геннадий Онищенко и среди сенаторов.

Другую позицию занимают аналитики. Например, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз полагает, что постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации.  По его словам, не существует и никакого позитивного скандинавского опыта. «Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя».
 

Рекомендуем:

Rambler News Service

Актуальные темы:

Фотоистории