Раздел в разработке

  • $41.962700:00
  • 52.721900:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1488.4718:50
13 июля, 09:53 ПолитикаКонфликты

Актуальная тема: Украинский кризис Омбудсмен Украины просит не пускать украинских сирот в Россию

Валерия Лутковская утверждает, что детей собираются вывезти из страны без соответствующих документов

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в открытом письме руководителю погранслужбы ФСБ России Владимиру Кулишову попросила его не пускать в Россию украинских сирот. Текст послания она опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

Лутковская информирует, что руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области в конце июня получили распоряжение от самопровозглашенной Донецкой народной республики, которым «воспрещается вывоз детей-сирот за пределы области, кроме Российской Федерации». Кроме того, согласно ее сведениям, руководители интернатов должны были подготовить необходимый пакет документов для пересечения российско-украинской границы.

На данный момент, пишет омбудсмен, воспитанников Амвросиевского интерната удалось вывезти в безопасное место. Однако 11 июля «вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находится 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела принуждали директора дать согласие на вывоз детей в Россию», утверждает Лутковская. Не получив необходимых документов, неизвестные ночью вывезли всех детей и директора интерната в Донецк, где разместили в школе-интернате № 1. Там до этого находились 93 ребенка, в том числе 11 выпускников. В результате оказываемого на нее давления директор школы-интерната № 1 была госпитализирована, сообщает омбудсмен. «На данный момент руководители учреждений уведомлены о том, что завтра, 13 июля 2014 года, в 8:30 утра дети будут отправлены в Российскую Федерацию без документов», — говорится в письме.

По этой причине Лутковская просит Кулишова принять решительные меры по недопущению пересечения украинскими сиротами российской границы. «В случае пересечения этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднепинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей», — предупредила она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

Новости партнеров