• BRENT $ 90.13 / ₽ 8435
  • RTS1162.21
28 августа 2014, 18:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Параллельно с драмой, которая происходит на Востоке, в Киеве начнется очередной раунд борьбы за власть»

Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию Украины. Политолог Федор Лукьянов в интервью Business FM прокомментировал ситуацию

Волонтеры украинского батальона «Сич».
Волонтеры украинского батальона «Сич». Фото: Reuters

Президент Украины Порошенко заявил о введении российских войск в Украину. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности, в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украину», — приводит слова Порошенко пресс-служба президента Украины. С аналогичным по содержанию видеообращением глава Украины выступил из аэропорта «Борисполь», находясь рядом с бортом №1.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в интервью Business FM прокомментировал ситуацию.

В какой ситуации мы сейчас оказались, насколько все это серьезно и опасно?
Федор Лукьянов: Это весьма серьезно, хотя, я думаю, что речь о полномасштабном вторжении, о чем говорит Порошенко, и фактически о межгосударственной войне между Россией и Украиной пока не идет. Скорее, можно предположить, что Россия заинтересована, чтобы та инициатива стратегическая, которую какое-то время назад перехватили ополченцы, чтобы она была развита, и, вероятно, какая-то помощь оказывается, не знаю, прямая или не прямая. Но, с политической точки зрения, это вполне объяснимо. Переговоры, состоявшиеся в Минске, вероятнее всего, на закрытой части двусторонней встречи Путин что-то предлагал Порошенко, Порошенко не готов это принять, украинская сторона не готова. И теперь следующий раунд этих переговоров будет, в конце концов, но будет проходить уже в ситуации, когда из-за событий на фронте, вероятнее всего, украинская ситуация будет много хуже, и тогда будут сделаны те же самые предложения в расчете на то, что теперь Киев будет более гибким.
На иформационных лентах появилось заявление Пескова, в графике президента России Владимира Путина повторной встречи с украинским коллегой Петром Порошенко нет, пока не значится.
Федор Лукьянов: Естественно, какой тут может быть график, если не известно, что будет завтра. Понадобится встреча, так появится в графике, а планировать ее бессмысленно.
Почему это серьезное обострение ситуации произошло именно сегодня, в последние часы?
Федор Лукьянов: Я думаю, что дело не в последних часах, а в том, что действительно была проделана некая работа на этих переговорах, из которых были сделаны выводы. В частности, для того, чтобы принудить Украину к каким-то компромиссам на российских условиях, нужно большее давление. Возможно, российская сторона получила ощущение и обрела такое чувство, что Европа сильно озабочена конфликтом и не хотела бы дальнейшего ухудшения отношений с Россией, но это тогда было интерпретировано как возможность оказать большее давление на Киев.
Киев призывает, во-первых, к Совбезу ООН, к экстренному заседанию, во-вторых к чрезвычайному заседанию Совета ЕС. Эти бюрократические заседания могут ли принести какие-то реальные результаты?
Федор Лукьянов: Совбез ООН, где Россия обладает правом вето, принять ничего не может. Он может продемонстрировать, что Россия, допустим, находится в изоляции, или что давление США и их союзников растет, но не более того. Что касается Совета ЕС, я думаю, что после этих переговоров, которые интерпретированы были совершенно по-разному (кто-то говорил о скромном успехе, кто-то говорил о полном провале в Европе), Совет ЕС сейчас будет еще более расколот, чем всегда, поэтому не уверен, что Украина получит то, что желает от этого заседания.
Юлия Тимошенко призвала ввести военное положение на Украине. Введут?
Федор Лукьянов: Если ситуация будет развиваться, как сейчас, то есть действительно будет угроза реального военного поражения Вооруженных сил Украины, наверно, могут ввести. Я не очень понимаю, что это даст, что это решит. Тимошенко, любопытно, что она сейчас появилась, потому что ее же не было слышно последние пару месяцев. Я думаю, что параллельно с этой драмой, которая происходит на востоке, в Киеве сейчас начнется очередной раунд острой борьбы за власть, потому что на кону власть Порошенко. Потому что, если война не будет выиграна, а мирный процесс, изначально им предлагавшийся, так и не начался, тогда возникает вопрос, а чего он добился, и зачем все это было?
Завтра МВФ будет рассматривать вопрос, давать или не давать деньги Киеву. Киев, может быть, сознательно пошел на некое обострение, по крайней мере, риторическое?
Федор Лукьянов: А как это поможет получению займа? МВФ — организация достаточно формальная, у них есть определенные критерии, правила, и их переступить они не могут. Чем острее ситуация, чем интенсивнее боевые действия, тем страннее будет МВФ в этой ситуации давать деньги, потому что это очевидно выброшенные деньги. Я думаю, что фонд сейчас наоборот выставит какие-то новые условия Украине. С самого начала было понятно, многие говорили, что решение Порошенко все-таки попытаться военным путем закрыть вопрос, было связано с тем, что эта ситуация тлеющего конфликта на юго-востоке для доноров международных была очень неприятной, они опасались давать в такой неопределенной ситуации. Хотели ситуацию эту неопределенную закрыть, в результате, как мы видим, получилось, скорее, обратное. Но МВФ сейчас, чисто по рациональным соображениям, давать деньги бессмысленно, потому что они просто улетят в топку боевых действий.
Что касается позиции Москвы, ваши ощущения, сегодняшнее обострение для российских властей было неожиданным?
Федор Лукьянов: Я не думаю, что оно было неожиданным. Гадать о том, какую роль сыграло российское участие, я не хочу, просто не знаю, это, видимо, на местах надо смотреть. Но то, что Россия, конечно же, координирует свои политические шаги с осмыслением ситуации на фронте на востоке Украины, тут сомнений никаких нет.
То есть у России какой-то ответ готов?
Федор Лукьянов: Очевидно, если переговоры при том балансе сил, который был несколько дней назад, результата не дали, тогда естественно захотеть этот баланс сил сместить в свою пользу, и поговорить снова уже в новых обстоятельствах.
Будет градус напряжения понижаться или повышаться в ближайшие дни?
Федор Лукьянов: Я думаю, пока он будет повышаться. Ситуация может достигнуть очень критической, конечно, перед Украиной, перед Порошенко сейчас стоит очень серьезный вопрос: что делать? Если он пойдет на компромисс в этой ситуации, то он теряет все реноме внутри, а если не пойдет на компромисс, то у него есть опасность крупного военного разгрома, и это тогда полный конец всех его намерений.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк призвал США и Евросоюз заморозить активы и финансы Российской Федерации до момента вывода российских войск с территории Украины. Как заявил Яценюк, «введенные санкции не дали результата».