Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.56 / ₽ 8259
  • RTS1154.28
4 сентября 2015, 19:50 Компании

«Кирсан, у них все в разборках». Илюмжинов объяснил свой интерес к «Тольяттиазоту»

«Я был против публикации этого объявления». Экс-президент Калмыкии и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в эксклюзивном интервью Business FM прокомментировал сообщения, что он становится мажоритарным акционером «Тольяттиазота»

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Нина Зотина/ТАСС

Сообщение ранее появилось на официальном сайте предприятия: фонд Илюмжинова покупает контрольный пакет химического гиганта, а сам он становится президентом компании. И следом за этим миноритарный акционер «Тольяттиазота», «Уралхим» заявил, что эта сделка невозможна. Так как акции самарского предприятия сейчас под арестом.

«Тольяттиазот» и «Уралхим» находятся в корпоративном конфликте — одним из самых громких за последние года. Кирсан Илюмжинов прокомментировал последние сообщения в интервью Business FM.

«Тольяттиазот» сообщил, что вы стали владельцем 51% предприятия.
Кирсан Илюмжинов: Выше 51%. Заключил соглашение, да, о покупке свыше 51%.
В то же время «Уралхим» — миноритарный акционер «Тольяттиазот» говорит, что такая сделка невозможна, потому что акции арестованы. Проясните, пожалуйста.
Кирсан Илюмжинов: Мы подписали 2 сентября, мои юристы с акционерами «Тольяттиазот» о том, что они продают свой пакет моему фонду. Договор подписан, и для того, чтобы окончательно прояснить ситуацию, акционеры назначили меня, кто владеет мажоритарным пакетом акций, президентом компании «Тольяттиазот». То, что в пресс-релизе написано, я подтверждаю. То, что «Уралхим» заявил, да, они правы. Но мы не один день же вели переговоры, мы знаем, что часть оборудования там находится под арестом, в судах, около 10 дел идет, то, что акции там арестованы, это как бы в курсе, да.
Но сделка же, действительно, невозможна, пока собственность арестована.
Кирсан Илюмжинов: Да, но если возвращаться к пресс-релизу, в принципе, я не хотел, чтобы эта информация куда-то ушла, но это сами, наверное, они, акционеры дали официальный пресс-релиз. Это не мой пресс-релиз. Ну, вот то, что они пишут, это все, что «Тольяттиазот» заключил соглашение со мной о продаже мажоритарного пакета акций. То есть, есть такое соглашение о продаже, а внутри знают, что арестовано и так далее, но они вечно не могут быть арестованы.
То есть, я правильно понимаю, сделка еще не завершена?
Кирсан Илюмжинов: Мы заключили соглашение, но тут много юридических коллизий, но вот для уже ведения переговоров и так далее, ну, я приступил к обязанностям президента «Тольяттиазот». А что касается акций, это у нас соглашение внутри определено.
Но параметры озвучить не сможете?
Кирсан Илюмжинов: Я вообще не хотел, чтобы это вывешивалось объявление. Там в соглашении все сказано. Я не имею права озвучивать, тем более акционеры находятся за пределами России, один в Европе, другой в Америке, уголовные дела там у них.
Что стало причиной вашего интереса к этому бизнесу?
Кирсан Илюмжинов: В прошлом году они обратились, акционеры. Им нужны были связи и знакомства, они решили расширить продажу своего товара в Юго-Восточной Азии, во Вьетнам, в Китай часть. У меня там хорошие отношения с некоторыми странами, и по поводу инвестиций и кредита, там седьмой агрегат, то есть привлечение инвестиций, чтобы завод в полную мощность заработал, по модернизации, по порту вопрос был. Я провел переговоры, вывел их на людей, на руководителей стран Юго-Восточной Азии, по кредиту там один из арабских банков. Ну, а потом выяснилось, мне сказали: «Кирсан, чего-то там кого-то... у них все в судах, в разборках». Потом, действительно, мне дали пресс-релизы, постоянно суды, скандалы шли, и они приостановили сотрудничество. Я сказал: «Как наведете порядок, тогда уже...» Недавно снова обратились рассмотреть возможность приобретения.
Есть еще такое мнение, его озвучивают аналитики у нас в интервью, что вы как раз и поможете навести порядок и покончить с корпоративной войной.
Кирсан Илюмжинов: Да, это бардак, все-таки вы знаете, все-таки я 17 лет был в Калмыкии. Предприятие-то бюджетообразующее и один из крупных налогоплательщиков. И когда идет такая война, судя по одним публикациям... Мне полную подборку дали, что там одни, другие, эти отбиваются, ну, некрасивая ситуация. Инвестиционную привлекательность оно портит не только этому предприятию, но и стране. А так как я знаю многих, практически всех игроков не только на этом рынке, но и международном рынке, владельцев практически всех компаний, которые работают в сфере производства удобрений, я и в Алжире вел переговоры, помогая одной из наших российских компаний для того, чтобы они получили возможность бизнеса в той стране, в Северной Африке. Было, конечно, ко мне предложение, чтобы прекратить этот бардак там.
А вы еще не связывались с владельцами «Уралхима»?
Кирсан Илюмжинов: Да нет, нет, с другими акционерами я просто не общался. Хотя, Дима Мазепин, он тоже, насколько я знаю, он тоже учился в МГИМО, а я член Попечительского совета МГИМО.

А вот, что нам ранее рассказал руководитель отдела по работе со СМИ компании «Уралхим» Анатолий Субботин.

Анатолий Субботинруководитель отдела по работе со СМИ компании «Уралхим»«Информацию о сделке мы получили только в пятницу из официального пресс-релиза «Тольяттиазот», который был размещен на официальном сайте «Тольяттиазот» задним числом. По нашему мнению, информация о продаже контрольного пакета акций «Тольяттиазот» похожа на попытку ввести в заблуждение общественность и государственные органы. Сделки мажоритарных акционеров с акциями этого предприятия в настоящее время неосуществимы, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования Следственным комитетом РФ уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Более того, насколько нам известно, для приобретения столь крупного пакета акционерного общества понадобилось согласие ФАС, которого, по имеющейся у нас информации, получено не было».

Акции «Тольяттиазота» сейчас арестованы по делу о мошенничестве, сумма ущерба недавно возросла до 100 миллиардов рублей. В «Тольяттиазот» нам отказались комментировать последние новости. И добавим, что «Тольяттиазот» уделяет большое внимание шахматному спорту. Весной химический гигант стал одним из ключевых спонсоров ФИДЕ.