16+
Вторник, 31 мая 2016
  • BRENT $ 49.79 / ₽ 3280
  • RTS919.77
10 февраля, 12:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Зачем Центробанк массово скупает золото?

Цена на золото держится на восьмимесячном максимуме. С начала года цена на драгметалл выросла более чем на 12% и на днях вернулась к уровню 1200 долларов за тройскую унцию. С середины 2011 года золото падало в цене и потеряло за этот период около 35%

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В последние годы Банк России активно наращивает долю золота в золотовалютных резервах. Пресс-служба регулятора подтвердила Business FM информацию о том, что Центробанк является крупнейшим покупателем этого металла на внутреннем рынке. За неполные шесть лет ЦБ РФ, по данным Всемирного золотого совета, купил 833 тонны желтого металла. Для сравнения: Народный банк Китая, который традиционно называют крупнейшим покупателем золота, за этот же период купил на 178 тонн меньше. В самом Центробанке покупку золота объясняют диверсификацией.

Опрошенных Business FM экспертов можно разделить на две группы. Одни уверены, что вкладывать деньги в золото надежно, потому что рано или поздно оно вырастет в цене, и в кризис шансы на этот рост увеличиваются. Вторая группа экспертов считает, что в увеличении доли золота нет экономического смысла. Структура резервов должна соответствовать структуре торгового баланса, напоминает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Удивительным является вообще тот факт, что Центральный банк покупает золото при сокращающихся резервах. То есть он увеличивает долю золота в резервах. Экономический смысл покупки золота для Центрального банка для меня большая загадка. Понятно, что структура резервов строится по принципу долей стран, с которыми торгует государство. Чем больше доля долларов во внешней торговле, тем больше должно быть долларов в резервах. Нет причин хеджироваться от падающего доллара, евро, иены, франка и фунта. У нас совершенно другая ситуация: валюты развивающихся стран находятся в тяжелом состоянии. У нас практически кризис развивающихся рынков, поэтому идея покупки золота непонятна».

Золото, как и другие активы, подвержено серьезным колебаниям. Десять лет назад оно стоило почти в два раза дешевле, потом был сильный рост. На протяжении четырех лет цена на золото снижается, и сейчас тройская унция на бирже стоит в долларах на треть дешевле, чем в начале 2012 года.

За этот период доллар в России подорожал на 160%, а учетная цена на золото, которая ежедневно устанавливается Центробанком, за этот же период выросла на 76% — она зависит от цены золота в долларах и от курса доллара в рублях. Получается, что золотодобывающие компании зарабатывают из-за девальвации на внутреннем рынке, и им даже не нужно экспортировать золото. Хотя как раз с экспортом в последние годы могли возникнуть сложности, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Связано это с санкциями в силу того, что наши золотодобытчики последние полтора-два года испытывают серьезные трудности в продаже золота за рубеж. На них лимиты закрыты, и зарубежные коммерческие банки не покупают российское золото. Наши золотодобытчики несколько раз писали письма в адрес Центрального банка с просьбой увеличить квоты на покупку желтого металла».

Крупнейшие золотодобывающие компании России — Polyus Gold, Polymetal, Чукотская ГГК, Petropavlovsk и Nordgold. Самый большой объем добычи у компании Polyus Gold: она в два раза опережает ближайшего конкурента — компанию Polymetal. Как пояснили в ЦБ, напрямую никаких сделок с золотодобывающими компаниями нет и пополнение золотого запаса не является госзакупкой. Драгметалл Центробанку продают коммерческие банки. А существенное увеличение объемов приобретения золота за рубли у российских банков за последние два года представитель регулятора связывает с «условиями усиления структурного дефицита ликвидности». Сведения о ценах, объемах, контрагентах не раскрываются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории