16+
Понедельник, 30 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
12 февраля, 16:46 Технологии

Какую дату нужно выставить, чтобы «убить» iPhone за 30 секунд?

Авторы соответствующих роликов утверждают: если после этого перезагрузить аппарат, система больше не загрузится никогда ни через телефон, ни через подключение гаджета к компьютеру

Фото: Michaela Rehle/Reuters

В Сети активно обсуждают новость о том, как смартфон от Apple можно испортить навсегда, всего лишь выставив в настройках определенную дату, а именно — 1 января 1970 года. Авторы соответствующих роликов утверждают, что если после этого перезагрузить аппарат, система больше никогда не загрузится — ни через телефон, ни через подключение гаджета к компьютеру.

Российский видеоблогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom лично проверил это на своем телефоне и убедился: iPhone выходит из строя.

Валентин Петухов (Wylsacom)российский видеоблогер«iPhone натурально сходит с ума, он показывает статус Bar, мигает синим экраном, крутит ромашкой, но не загружается. Из-за чего это происходит? Пока он тут тихо сходил с ума, я узнал: в компьютерах время считается не так, как мы с вами привыкли, оно выражается в секундах. И когда выставляется 1 января 1970 года, это значение уходит в отрицательный показатель, и iPhone не может загрузиться. Я не понимаю, какой дебил, какой программист, инженер допустил возможность выставления 1970 года. Зачем? Какой в этом смысл? iPhone появились в 2007-м — ограничь, все, вопрос решен. Не понятно».

Позднее блогер выяснил, что восстановить работоспособность телефона все-таки можно, отключив батарею гаджета. Однако в домашних условиях делать этого не стоит, особенно с iPhone 6. Непрофессионал может повредить соединение кабеля с кнопкой, которая считывает отпечаток пальца, а это уже приводит к так называемой «ошибке 53», которую не исправит уже никто, кроме Apple, и заплатить за это придется половину стоимости аппарата.

Так или иначе, вопрос: почему в iPhone в принципе можно установить «смертельно опасную» дату, остается открытым. Заместитель главного редактора mobile-review.com Сергей Кузьмин поделился своей версией:

Сергей Кузьминзаместитель главного редактора mobile-review.com«Надо понимать, что мы используем смартфоны, если говорить о телефонах, которые изначально разработаны для американского рынка. И там много такого, что русскому человеку не понять. Кто-то себе ставит 1970 год и думает, что сегодня 1970 год, вот ему нравится так делать, поэтому такая опция в телефоне есть. Допустим, вы исповедуете религию какую-нибудь, что вы в ордене джедаев состоите, и вам по вере положено поставить 1970 год, если этого в смартфоне нет, это ограничение ваших прав и свобод».

Business FM не рекомендует проверять смартфоны той или иной марки на устойчивость к возможной ошибке с датой и предупреждает, что в Сети появляется все больше провокационных сообщений с призывами выставить на iPhone 1 января 1970 года. Сделавшим это злоумышленники обещают различного рода обновления или, например, интерфейс в стиле хиппи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории